欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务公告

关于开展2020-2021学年度“音乐教育卓越教师”选拔工作的通知

发布时间:2020-06-17 17:20:24作者:教务处来源:教务处浏览次数:

“荆楚卓越人才·音乐教育卓越教师协同育人计划”项目(以下简称“音乐教育卓越教师协同育人计划”),是湖北省教育厅批准立项的湖北省普通高等学校“荆楚卓越人才”协同育人计划系列项目之一。项目通过协同育人机制,深化教师培养机制创新,不断提高学生的实践能力、创新能力和国际竞争力。根据《湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目管理办法》和武汉音乐学院《“荆楚卓越人才·音乐教育卓越教师协同育人计划”项目实施方案》,现面向全院本科学生,开展2020-2021学年度“音乐教育卓越教师”选拔工作。

一、选拔对象

武汉音乐学院2018级全日制本科生,选拔人数为30人。

二、参选条件

1.品行端正,热爱教师岗位,好学上进,无违纪违规处分的记录,必修课和指定选修课无不及格现象。

2.具备突出的专业素质、专业能力和专业潜力。

三、选拔时间

1.网上报名时间:2020年6月18日-6月25日

2.提交选拔资料时间:2020年6月26日-7月5日

3.提交方式:视频和教案进行压缩并用“院系+姓名+学号”命名发送至指定邮箱(564871989@qq.com)

四、选拔程序

(1)报名

教务处线上统一受理“音乐教育卓越教师协同育人计划”选拔报名工作,逾期不再受理。

(2)报名步骤

①参选学生直接扫描“报名二维码”进行报名,进入系统后根据要求据实填报报名信息。

②参选学生按要求填报《湖北省“荆楚卓越人才·音乐教育卓越教师”协同育人项目申报表》(样表见附件1)。申报表电子版在网上报名时一并上传,纸质版复学后交至教务处办公室。

(3)报名注意事项

参选学生在《音乐教育卓越教师协同育人计划报名表》中填写的参选曲目经本人和指导教师线上确认后不得更改;参选学生如有近年重大成果证明、获奖证书等材料,在报名时以附件形式上传。

(4)资格审定

教务处对报名参选的学生进行资格审查和认定。

五、选拔内容

本次选拔面向武汉音乐学院2018级全体学生,项目分为“音乐教学技能”和“教案写作”两大板块,其中“音乐教学技能”包括钢琴演奏、声乐演唱、器乐演奏、自弹自唱、合唱指挥和舞蹈表演六个选项。

音乐教育学院学生选拔项目为:教案写作+自弹自唱+合唱指挥;

其它系(院)学生选拔项目为:教案写作+自弹自唱+任选项(5选1)。任选项目包括:钢琴演奏、声乐演唱、器乐演奏、合唱指挥、舞蹈表演5项。

(一)音乐教学技能

1、钢琴演奏(满分100分):演奏10分钟以内自选曲目一首(中外乐曲、奏鸣曲或音乐会练习曲),要求背谱演奏。

2、声乐演唱(满分100分):独唱歌曲一首,中外作品不限,时长10分钟之内;要求背谱演唱。

3、自弹自唱(满分100分):在指定曲目库(附件2)中任选一首,自弹乐器为钢琴。

4、合唱指挥(满分100分):在指定曲目库(附件3)中任选一首,跟着音频指挥。

5、舞蹈表演(满分100分):自选舞蹈一首,时长10分钟以内,舞种不限。

6、器乐演奏(满分100分):自选器乐作品一首,时长10分钟以内,作品风格不限。

(二)教案写作

写作要求:教学对象应从义务教育阶段的9学年中自选具体的年级,根据不同的教学对象自拟定教学目标、教学重难点、教学方法与教学内容,教学时长为45分钟,教案电子版以“院系+姓名+学号”的方式命名提交至指定邮箱(564871989@qq.com)。

教案评选标准为:

1、教学目标:根据义务教育音乐课程标准的要求,教学目标、重点、难点的确定是否恰当(20分)。

2、教学内容:脉络清楚,知识正确,无知识性、方法性错误;容量适当,重点突出;教材的处理,例题、练习、习题的编拟、选取得当;注重创新意识和实际能力的培养(20分)。

3、教法运用:符合认识规律,遵循教学原则;启发式运用得当,使师生双边活动融洽;利用手段增强教学效果,且在突破难点、重点上发挥作用(20分)。

4、教学效果:重点是否突出,难点是否突破。学生对所学的内容是否基本掌握。教学任务是否完成(20分)。

5、本课的特色(20分)。

六、视频录制要求

声乐演唱:声乐演唱视频需同时展现正面及全身,视频文件名称需注明本人姓名、学号和曲目,并用压缩软件进行压缩,压缩后大小100MB以内,但不可以进行拼接剪辑。视频下方需文字显示学号、姓名、曲目名称至演唱结束。

钢琴演奏:钢琴演奏视频需同时展现手和面部,并体现钢琴上无曲谱摆放。视频文件名称需注明本人姓名、学号和曲目,并用压缩软件进行压缩,压缩后大小100MB以内,但不可以进行拼接剪辑。视频下方需文字显示学号、姓名、曲目名称至演奏结束。

合唱指挥:跟着音频指挥,竖屏录制,全身入境;人像清晰,双手最大幅度的动作也必须在视频范围内;指挥的同时自身要跟着视频唱;视频文件名称需注明本人姓名、学号和曲目,并用压缩软件进行压缩,压缩后大小100MB以内,但不可以进行拼接剪辑。视频下方需文字显示学号、姓名、曲目名称至视频结束。

器乐演奏:视频需同时展现手和面部,视频文件名称需注明本人姓名、学号和曲目,并用压缩软件进行压缩,压缩后大小100MB以内,但不可以进行拼接剪辑。视频下方需文字显示学号、姓名、曲目名称至演奏结束。

舞蹈表演:参选学生要求一镜到底,人不能出视频框,视频文件名称需注明本人姓名、学号和曲目,并用压缩软件进行压缩,压缩后大小100MB以内,但不可以进行拼接剪辑。视频下方需文字显示学号、姓名、曲目名称至视频结束。

自弹自唱:在指定曲目库中任选一首,自弹乐器为钢琴。视频需同时展现手和面部,视频文件名称需注明本人姓名、学号和曲目,并用压缩软件进行压缩,压缩后大小100MB以内,但不可以进行拼接剪辑。视频下方需文字显示学号、姓名、曲目名称至视频结束。

七、计分方法

1、音乐教育学院学生:总结构成绩(百分制)=教案写作50%+自弹自唱30%+合唱指挥20%

2、其它系(院)学生:总结构成绩(百分制)=教案写作50%+自弹自唱30%+任选项20%

将各项成绩按百分制折算后再依据分值计入总成绩,最后根据分值高低进行排名并公布入选名单。

八、入选事项

通过“音乐教育卓越教师协同育人计划”选拔的学生,按程序予以公示,公示无异议报学院批准后,由教务处代表学院与入选学生签订培养协议,向入选学生颁发《湖北省普通高校“荆楚卓越人才·音乐教育卓越教师协同育人计划”入选证书》。

九、其他说明

入选“音乐教育卓越教师协同育人计划”学生的培养管理、学籍及其他管理等有关事宜在秋季开学之后再行告知,入选学生按要求完成规定学分要求并通过考核后,颁发《湖北省普通高校“荆楚卓越人才·音乐教育卓越教师协同育人计划”结项证书》。

咨询联系电话:027-88068756,联系邮箱:564871989@qq.com,联系人:李老师

附件:

 附件1:湖北省“荆楚卓越人才·音乐教育卓越教师”协同育人项目报名表.docx

 附件2:湖北省“荆楚卓越人才·音乐教育卓越教师”协同育人项目自弹自唱曲目库.zip

 附件3:湖北省“荆楚卓越人才·音乐教育卓越教师”协同育人项目合唱指挥曲目库.zip


                                                武汉音乐学院

                                                2020年6月17日