教务公告

关于开展一流本科课程建设工作的通知

发布时间:2022-04-28 17:20:48作者:来源:教务处浏览次数:

本科教学单位

课程建设是教学基本建设中极其重要的内容,是深化教学改革、提高教学水平、保证教学质量的重要措施。根据学校“十四五”规划和2022年《学院工作报告》中“加强一流课程建设”的工作要求,现将学校课程建设的相关事项和要求通知如下:

一、课程建设管理

学校和系(院)成立校系(院)两级课程建设管理机构,明确负责人。课程建设管理机构负责制订课程建设规划并监督执行;负责选聘合适人员成为课程建设指导与验收专家。

二、课程建设规划

1.校、系(院)两级分别制订课程建设计划,明确年度建设目标与管理方式。其中,教务处代表学校制定《武汉音乐学院一流本科课程管理方案》,系(院)结合实际制定本单位课程建设计划。

2.学校加强对优质课程建设的支持和统筹规划,各系(院)结合《2022年目标任务书》的课程建设要求,针对性制定课程建设实施计划。

3.积极开展国家级一流本科课程、国家级精品在线开放课程培育。围绕“音乐+思政”开展“一系一课”、“一系一品”课程思政和优质课程建设。

三、课程建设要求

1.校、系(院)建设课程原则上以现行人才培养方案为依据,如专业人才培养计划有变动,可根据最新一届的人才培养计划,相应制定课程建设计划。

2.按照省级、国家级一流本科课程分类,课程建设类型为线上课程、虚拟仿真实验教学课程、线下课程、线上线下混合式课程、社会实践课程五类。鼓励教师积极开展线上线下混合式课程、虚拟仿真实验教学课程和社会实践课程等新型课程建设。结合学校专业特点积极开展“音乐+思政”课程建设。

3.课程建设内容以《2021年省级一流本科课程申报指南》(见教务处网站)要求为参照,以力争获批国家级一流课程建设为目标,积极开展各类优质课程的建设和培育。

4.各教学单位要积极为省级优秀教学团队和优秀基层教学组织创造条件,鼓励教学团队围绕“音乐+思政”、“一系一课”和“一系一品”课程思政和优质课程建设推进教育教学改革。

四、优质课程申报

1.2022年度学校将立项建设一批优质课程开展建设培育,课程建设采取立项建设的方式进行,原则上省级优秀教学团队和优秀基层教学组织应结合年度计划开展优质课程立项申报。

2.2022年度学校优质课程立项建设,由申报人提填写《武汉音乐学院一流本科课程申报表》(附件1),申报材料(电子版、纸质版)于5月15日前提交教务处教学研究科。

五、其他

各教学单位于5月27日前,将年度课程建设计划和课程建设管理机构负责人和成员名单提交教务处教学研究科。

联系人:胡冰儿 电话:88053023

2022年4月28日