教务公告

关于组织开展第九届湖北省高等学校教学成果奖励申报工作的通知

发布时间:2022-01-07 08:35:05作者:来源:教务处浏览次数:

各教学单位:

根据《省人力资源和社会保障厅、省教育厅关于做好第九届湖北省高等学校教学成果奖励工作的通知》(鄂人社奖[2021]80号)精神,为积极做好第九届湖北省高等学校教学成果奖申报组织工作,学校决定组织开展第九届省级教学成果奖申报推荐工作,现就申报工作事项通知如下:

1.指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实全国教育大会精神,全面贯彻落实党的教育方针,围绕落实立德树人根本任务,调动广大教育工作者的积极性和创造性,推动学校深入开展教育教学研究和实践,深化教育教学改革,全面加强内涵建设,加快构建高质量教育教学体系和高水平人才培养体系,促进湖北省高等教育事业高质量发展,更好地服务湖北经济建设和社会发展需要。

2.成果范围

省级教学成果奖授予在我省高等教育教学工作中做出突出贡献,取得显著成绩的集体和个人。重点奖励近年来创新人才培养体系成效显著,研究生、本科教育教学改革进展突出,教学水平和教育质量明显提升,推广应用示范效果好的成果。优先奖励教学一线教师所取得的成果,优先奖励获批国家、省高水平本科教育建设工程项目和高职质量工程项目(含双高计划、创新发展行动计划、提质培优行动计划、品牌特色专业等)且成效显著的成果。

教学成果主要包括落实立德树人、转变教育思想和教育观念,改革人才培养机制,创新人才培养模式、课程体系和教学模式,加强教学质量保障,推动教学管理机制改革,优化学科专业结构,改进教学内容、方法和评价,促进现代教育技术与教育教学深度融合,开发高质量教材,加强优质教育资源共享,强化实践育人环节,全面推进“五育并举”的素质教育等方面。

3.申请条件

(1)申请人条件

申请省级教学成果奖的成果主要完成人,必须符合下列条件:①高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要论述精神,忠诚党和人民的教育事业,具有良好的思想品德,为人师表;②直接并始终参加成果方案的设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献;③成果主要完成人为高校教师或教学管理工作者的,一般要有连续三年以上从事高等教育教学或教学管理工作的经历,有一定的教学工作量。

《省人力资源和社会保障厅、省教育厅关于做好第九届湖北省高等学校教学成果奖励工作的通知》(鄂人社奖[2021]80号)文件规定,申请省级教学成果奖,每项教学成果的主要完成人原则上不超过8人,完成单位原则上不超过3个。

(2)成果条件

申报的省级教学成果应围绕人才培养与经济社会发展需要,积极探索科教结合、产教融合、协同育人。申报的教学成果须经过2年以上教育教学实践的检验,教学成果实践检验的起始时间,从正式实施(包括试行)教育教学方案或教材出版的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间,截止时间为推荐省级教学成果奖的时间。

(3)教学成果奖标准

达到以下标准的可申报省级教学成果奖:①国内首创并达到国际先进水平,在教育教学改革方面取得重大突破,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标有特殊贡献的成果,可获得省级教学成果特等奖;②在教育教学改革方面取得较大突破,具有一定创新性,并取得重大人才培养效益,达到国内或省内高校领先水平的成果,可获得省级教学成果一等奖;③达到国内或省内高校先进水平,并取得较大人才培养效益的成果,可获得省级教学成果二等奖;达到省内同类高校先进水平,并取得一定人才培养效益的成果,可获得省级教学成果三等奖。

4.材料要求

凡符合申报条件的申报人及其教学成果,由个人(或项目组)提出申请。

(1)填写《第九届湖北省高等学校教学成果奖推荐书》(附件1),包括推荐书最后要求的附件材料(其中注意不超过5000字成果总结报告),按要求装订成一册。同时要求提交电子版。

(2)填写《第九届湖北省高等学校教学成果奖申请简表》(附件2)。同时要求提交电子版。

(3)其他更为详尽的填报办法与材料组织,请参照《第九届湖北省高等学校教学成果奖推荐书填报说明》(附件3)。

5.学校推荐

(1)各系(院)在对申报项目进行充分评议的基础上签署推荐意见,并于2022年1月17日前将要求的材料电子版1份以及纸质版1份一并提交教务处。

(2)学校组织评审推荐,根据评审情况择优推荐申报湖北省教学成果奖。我校推荐名额将根据省厅下达省级教学成果奖推荐申报名额最终确定。

6.其他

(1)各单位要高度重视,加强领导,统筹组织,按有关规定要求认真做好申报工作。要做好对申报成果主持者、参与者的资格审查,确保参与者政治过硬、参与教师的师德表现过硬。做到思想政治和师德表现双把关。

(2)对于弄虚作假或剽窃他人成果的获奖者,由推荐单位负责调查核实,并写出调查报告,提出处理意见。如情况属实,将撤销其资格,并给予当事人相应处分。

附件:

1.《第九届湖北省高等学校教学成果奖推荐书》

2.《第九届湖北省高等学校教学成果奖申请简表》

3.《第九届湖北省高等学校教学成果奖推荐书填报说明》

2022年1月7日

附件1:第九届湖北省高等学校教学成果奖推荐书.docx

附件2:第九届湖北省高等学校教学成果奖申请简表.docx

附件3:第九届湖北省高等学校教学成果奖推荐书填报说明.docx