欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务公告

关于做好2020届本科生毕业论文答辩、音乐/舞蹈会工作的通知

发布时间:2020-04-07 11:14:26作者:来源:教务处浏览次数:

各系(院):

为积极贯彻落实教育部、省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控工作要求,切实做到疫情防控和“推迟开学不停学”,稳步推进2020届本科生毕业论文答辩、音乐/舞蹈会工作,根据相关工作要求,现就2020届本科生毕业论文答辩、音乐/舞蹈会有关事项通知如下:

一、总体要求

本科毕业生论文答辩和毕业音乐/舞蹈会考核是实现人才培养目标的重要环节,各系(院)应以确保毕业班学生顺利完成学业,保障2020届本科毕业生论文和音乐/舞蹈会质量为目标,加强组织领导,统筹安排,做好组织与管理工作。

二、本科毕业生论文答辩工作安排

1.2020年3月29日前,各系(院)制订本科毕业生论文答辩工作预案。根据各专业人才培养方案及学校管理规定要求,同时结合当前疫情防控工作实际,工作预案要具体到本单位2020届本科毕业生论文答辩详细工作计划。

2.各系(院)应在线组织学习《关于本科生毕业论文格式的规定及要求(修订)》(武音教务〔2018〕18号)、《武汉音乐学院院级优秀学士学位论文评奖暂行条例》(武音教字〔2004〕17号)等文件。

3.各系(院)根据毕业论文答辩工作方案和计划,认真做好本系(院)本科生毕业论文各阶段的安排、检查和总结,加强学术诚信教育,严把本科生毕业论文开题、中期检查、论文检测、论文评阅、答辩、成绩评定等各个环节的质量关,确保各关键环节执行到位。

4.各系(院)应组织教师充分利用电子邮件、微信、QQ、电话等网络渠道,通过信息化手段远程指导本科毕业生撰写开题报告、文献阅读,开展讨论和答疑,加强本科毕业生毕业论文学习和写作的过程管理。要求所有本科毕业生及其指导教师要高度重视和相互配合,科学规划和落实毕业论文学习写作和各考核节点的任务,努力将疫情防控带来的不利影响降到最低。

5.允许指导老师根据学生实际情况,对毕业论文选题在一定范围内进行变更,变更情况要向本系(院)报备和同意。

6.2020年5月15日前,各系(院)应组织实施的本科毕业生论文答辩工作。

各系(院)论文开题、中期检查、定稿与收集、学术不端查重检测、论文评审(评阅、宣讲、答辩)等工作时间,由各系(院)根据实际情况决定,但最终本科毕业生论文答辩原则上应在5月15日前完成,必要时可通过视频会议等形式进行。

7.2020年6月15日前,各系(院)做好校级优秀学士学位论文推荐工作。

6月15日前,各系(院)择优推荐参评校级优秀学士学位论文,按要求向教务处提交相关推荐材料(联系人:何彩亮,电话:13207183401,电子邮箱6390440@qq.com)。

推荐为校级优秀学士学位论文的论文重复率一般不高于20%。各系(院)可依据专业要求明确本单位毕业论文查重率具体要求。

推荐参评2020届校级优秀学士学位论文比例为:作曲系、音乐学系推荐数量原则上不超过本单位毕业生总人数的16%;音乐教育学院推荐数量原则上不超过本单位毕业生总人数的12%;其他系(院)推荐数量原则上不超过本单位毕业生总人数的8%。

需要提交的材料如下:

(1)优秀学士学位论文汇总表(模板请从教务处网站下载)。

(2)优秀学士学位论文评审工作计划、评审工作总结。

(3)优秀学士学位论文全文(纸质本)一式2份。每份论文应有作者填写、签字的《本科毕业生论文学术原创性声明》;每份论文按“武汉音乐学院本科生毕业论文样例”(模板请从教务处网站下载)指定内容装订成册,每册均有完整体封面。除了装订成册的论文外,需另外附上1份《开题报告》、《武汉音乐学院本科毕业论文评审表》、《论文相似度检测数据电子版》。以上纸质文本均在返校后及时提交教务处。

(4)优秀学士学位论文全文电子文档WORD版、“论文相似度检测数据”电子文档、供评审用的论文全文电子文档PDF版(要求:不包含“作者信息”、“导师信息”、“封面”、“页眉页脚”和“致谢”等内容,以学号命名)。

各系(院)要对学生提交的电子文档认真审核,特别注意插(附)图、表、谱例等是否完整,中间是否缺页,目录、中英文摘要及关键词、正文和参考文献等内容是否齐全规范,总页码与目录是否一致,论文排版应符合学校的规范要求。

8.论文存档(2020年6月30日以前)

本科生毕业论文各环节工作结束后,各系(院)师生在返校后按规定完成文档整理工作,对毕业论文工作计划与总结,开题、中期检查和评审记录,校级优秀学士学位论文推荐工作计划与总结、学生毕业论文等进行整理归档。每位学生的毕业论文应将封面、学术原创性声明、正文、成绩与评语、开题报告、查重报告(简版)等材料按序装订成册,按学号顺序有序存放并附清单。

三、本科毕业生音乐/舞蹈会工作安排

1.2020年3月29日前,各系(院)制订本科毕业生音乐/舞蹈会工作预案。

2.各系(院)应在线组织学习《关于本科毕业音乐会规定及要求(修订)》(武音教务〔2018〕24号)、《关于舞蹈表演、舞蹈编导专业本科生毕业设计的规定及要求》(武音教务〔2018〕19号)。

3.各系(院)组织教师安排好所指导学生毕业音乐/舞蹈会的前期准备工作,利用远程指导等方式针对性为学生布置学习任务,指导学生在家熟悉和练习曲目、剧目和考核内容,并提前做好音乐/舞蹈会服装、乐器、器材和节目单等准备。

4.指导教师按培养要求,向系(院)提交本科毕业生音乐/舞蹈会设计报告(包括举办或考核形式、实施步骤)电子稿,经系(院)审核同意后纳入毕业音乐/舞蹈会管理。

5.本科毕业生音乐/舞蹈会原则上应在5月29日前完成,各教学单位要根据疫情防控情况相应制定返校或未能返校的工作计划和预案。

6.各系(院)要按相关文件要求加强本科毕业生音乐/舞蹈会的档案建设管理。对本科毕业生音乐/舞蹈会设计报告、工作方案、曲目单、评语及成绩、总结与分析报告、影像资料等进行收集、整理和归档。

四、相关要求

1.疫情防控期间,所有材料尽量依托电子方式传递。教师、教学秘书要做好存档管理工作。纸质签字材料待师生返校后按相关要求补齐。

2.为强化学术规范和学术诚信,杜绝抄袭、剽窃,提高学士学位论文质量,2020届全体本科生的学位论文均须通过学术不端查重系统检测。本科毕业论文重复率一般不高于25%,各系(院)可依据专业要求明确本单位毕业论文查重率具体要求。查重未通过的学生不得参与毕业论文评审,各系(院)应严格把关。毕业音乐/舞蹈会视频资料按要求存档备查。

3.因特殊原因和条件限制不能如期进行本科毕业论文答辩、音乐/舞蹈会的学生,应由系(院)领导集体研究同意其是否延期,同时要做好相关学生的后续毕业管理和服务工作,拟定解决方案,及时向教务处报备。

                                                                                                    教务处

                                                                                                2020年3月23日