我校举办劳动教育专题辅导讲座

发布时间:2022-05-20 11:05:05作者:来源:教务处浏览次数:

本网讯(学生通讯员 成曦)为全面贯彻落实新时代党的教育方针以及习近平总书记关于把劳动教育纳入社会主义接班人的重要指示精神,提高我校教师对于劳动教育相关的知识学习,5月18日上午10点,我校在行政楼109会议室举办劳动教育专题辅导讲座,武汉理工大学的李志峰教授应邀作专题辅导报告。为配合疫情防控相关规定,讲座采取线上线下相结合的方式,我校相关职能部门负责人、系院辅导员、教学秘书和部分教师参加了学习培训,讲座由教务处处长胡军教授主持。

专题讲座上,李志峰教授以“新时代大学劳动教育与立德树人”为主题,

分别从《关于全面加强新时代大中小学劳动的意见》的时代背景与核心内容、大学劳动教育的内涵与特征以及大学劳动教育的院校实践探索三个方面讲述了自己的践行经验和心得体会。李教授强调,将劳动教育纳入专业人才培养方案,独立开设劳动教育必修课对于高校来说是十分必要的。高校不仅要在学科专业中有机渗透劳动教育,更要在课外校外文化活动中安排劳动实践,强化劳动文化。只有全面提高大学生的劳动素养,使学生树立正确的劳动观念和具有必备的劳动能力,才能准确把握社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌,培养专业与实践并行的新时代复合型人才。

最后,胡军处长对李教授此次具有启发性的辅导报告表示衷心的感谢,并在总结发言中表示,将在今后的人才培养和教育教学管理中,进一步结合工作实际和武汉音乐学院的专业特色来加强和做好劳动教育素质学习体系化、规范化的工作,形成具有综合性、实践性、开放性和针对性的大学劳动教育课程体系,实施“五育并举”。(摄影/罗沁婉)