欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务简讯

学校工作组赴随州市开展“美育浸润行动计划”专题调研

发布时间:2020-12-26 15:25:40作者:蔡诗璇来源:教务处浏览次数:

本网讯(通讯员蔡诗璇)为进一步有效推进我院承担的教育部“体育美育浸润行动计划”工作任务,充分发挥我院学科优势、和专业特色,切实发挥学校服务地方经济社会建设的功能,有效提高对口支持学校的美育及师资水平,2020年12月23日,副院长李幼平、教务处处长胡军等一行前往武汉音乐学院美育浸润行动计划帮扶支持对口学校——随州市长岗镇长岗中心小学进行调研活动。随州市委市政府、随州市教育局、大洪山风景名胜区、长岗镇中心小学的相关负责同志陪同调研并参加座谈。

(调研人员合影)

调研人员参观了学校的校园以及音乐、舞蹈教室等,观摩了音乐、舞蹈课堂教学等活动,与正在唱歌、跳舞的中心小学学生及教师进行交谈,了解他们的正在学习的美育项目的情感态度和学习情况,仔细询问了任课教师的学习背景、尤其是兼任音乐舞蹈教学工作的情况,向中心小学负责人了解学校音乐舞蹈师资的基本状况及当前开展美育工作的主要方式方法,以及对浸润计划帮扶开展师资培训、解决美育基础性设施设备等方面的要求。武汉音乐学院调研工作组随队的声乐、舞蹈指导老师结合该校的前期美育活动,以现场教学的方式给大家展示了一堂生动的音乐舞蹈公开课。

(调研人员观摩课堂教学)

完成对学校实地考察后,调研人员在长岗中心小学、随州市教育局先后召开专题研究会议。会上,随州市委常委吴丕华全面介绍了随州市教育情况,他说落实国家美育浸润行动计划是提高随州市学校美育水平的良好契机,随州市教育局、长岗中心小学要根据具体的实施计划,与武汉音乐学院密切配合,把工作落实落细,并对之后的工作提出“努力对接、努力放大、努力保障”的基本要求,相信美育浸润行动计划能在随州开花结果。大洪山风景名胜区党工委副书记黄荆主任、长岗中心小学任金秀校长结合工作实际,对美育浸润行动计划落实情况进行了汇报,并对下一步计划的实施提出了宝贵的建议。

(调研人员召开座谈会)

副院长李幼平代表学校对当地政府、长岗中心小学表示感谢。他表示,我们一定要坚持德智体美劳全面发展的教育方针,贯彻习近平总书记在全国教育大会上提出的“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的重要讲话精神,按照《教育部办公厅关于开展体育美育浸润行动计划的通知》等文件要求,采取点、线、面结合的方式,探索行之有效的“随州模式”,促进湖北省美育浸润行动计划的有效落实。一要面对全市,面向全体音乐教师,摸清随州的学校美育家底,有针对性地制定提升计划,在课程设置、师资培训和团队培育等方面做好顶层设计,为全市美育教育提供工作规范。二要打造示范学校,通过艺术进课堂、作品创作、艺术展演、校地合作科研攻关等形式,提升美育专业水平,突出地方特色,全方位打造一批高水平的美育示范校,以点带面促进全市美育教育水平的进一步提高。

会上,武汉音乐学院与随州市长岗中心小学举行了教学器材交接仪式,为浸润计划帮扶学校配置了基础性教学设备。(摄影/蔡诗璇)

(教学器材交接现场)

(调研人员与随州市对口支持学校支教团队召开座谈会)