欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务简讯

探索新方法 践行新理念——《经典诗词歌曲演唱(与研究)》线上线下混合式翻转课堂正式开展教学活动

发布时间:2020-10-19 08:30:21作者:蔡诗旋来源:教务处浏览次数:

本网讯(通讯员 蔡诗旋)由学校教务处、研究生部和声乐系共同组织研发、探索,“中国声乐演唱”省级教学团队余惠承、李冰、余翌子、徐晓燕、金泉瑷、操奕恒、张雯等教师担任教学任务,为声乐专业研究生、本科生开设的《经典诗词歌曲演唱(与研究)》混合式翻转课堂教学课程,本学期如期启动并顺利完成前两个单元的教学工作。

线上线下混合式教学是我校综合网络技术优势和专业教学团队建设,着力开展的教学形式改革与教学方法探索。翻转课堂的目的则是为了促进学生个性化学习,使学生从知识的被动接受者转变为知识建构的主动参与者的一种国际化教育教学新模式。在这种教学模式下,教师能够充分地利用线下课堂教学时间,更加有针对性的进行能力训练。这样的学习方式具有更好的灵活性、主动性,让学生的参与度更强,从而达到更好的教育教学效果。

9月17日上午《经典诗词歌曲演唱(与研究)》混合式翻转课堂在教学楼c5教室正式开课。李幼平副院长、教务处处长胡军以及声乐系主任余惠承教授讲述了这门课程的教学方式和学习要求,着重强调了翻转课堂的根本在于学生的主动学、线下学以及线上的学生讨论、师生互动。

课程的第一课“经典诗词概述”由张雯老师主讲,她向选课同学介绍了诗仙李白、师圣杜甫等中国古代诗人的经典诗词。

第一次线上教学活动在9月24日上午如期进行。按照课程标准和教学进度计划及本单元学习任务与要求,同学们围绕第一次线下教学内容、本单元规定的阅读书目进行了知识分享和体会交流,并对第二次线上课堂教学的内容进行了预习。李幼平副院长全程参与线上教学活动,并再次强调,课堂翻转、师生角色互换,将知识学习、讲解交给学生,老师则成为课堂的提问者和学生提问的答疑者。师生的教、学目标翻转,学习过程翻转,主动性、创新性、探索性、挑战度对师生同时存在,通过共同的努力体现出课程的高阶性。

10月8日上午第二单元线下课堂上,同学们围绕《静夜思》《画》《清明》开展学习交流与演唱技术技能训练。余惠承教授着重从歌唱技巧、感情处理、舞台表演等方面,通过面对面的方式指导学生。她强调,古曲具有一种矜持、含蓄、高雅、内敛的特质,所以对音色的要求颇为严格,需要有高位置、深气息,以张弛有度、游刃有余的声音,表达内心的情感,托物言志、借景抒怀,展现古诗词特有的时代风格与艺术特征。余老师结合同学们线下学习的体会和提出的问题,在现场教学过程中,要求同学们在演唱古曲时以委婉细腻、柔美动听、清亮延绵、珠圆玉润的音色,控制有度的音量,体现、品味古典诗词歌曲特殊的韵味,切切不可毫无控制地向外“喷发”自己的满腔热情。古典诗词歌曲演唱无论是从诗词的内涵还是从曲调的变化、声音的控制,都是考察一个歌唱者综合素养和能力的试金石。(摄影/卡乐弗视觉)