欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务简讯

学校开展大学生创新创业教育系列工作

发布时间:2020-07-09 21:21:33作者:张婉怡来源:教务处浏览次数:

本网讯(通讯员 张婉怡)为进一步深化创新创业教育改革,增强学生的创新精神和创新能力,构建符合我校实际的、具有特色的创新创业课程体系,为在校学生及创业团队传授创新创业知识,提供创新创业大赛辅导,由教务处、党委学生工作部、校团委、招生就业处共同主办的大学生创新创业训练营于7月8日正式开营。训练营由教务处处长胡军主持,副院长李幼平出席。

大学生创新创业训练营将围绕创新创业总体认知、创新创业项目准备、商业模式设计与论证、大学生创业项目商业计划书撰写与优化、大学生创业项目路演展示PPT制作、大学生创业项目路演与融资过程关键要素及创业项目路演实战指导等内容,面向全校学生开展为期5期线上线下相结合的专题讲座。

大学生创新创业训练营第一期由湖北工业大学技术职业学院院长、全国大学生创新创业训练计划项目专家组成员、全国万名创新创业优秀导师马丹教授主讲。讲座以“如何做好大学生创新创业训练项目”为主题拉开了本次训练营序幕。

教务处处长胡军对马丹教授表示欢迎和感谢,他介绍,大学生创新创业训练营是为进一步深化学校创新创业教育改革,提高学生创新创业能力,做好“互联网+”大赛项目培育工作的重要举措,同时为在校大学生们撬动创业梦想创造了条件、搭建了平台。

副院长李幼平为大学生创新创业训练营开营仪式致辞,他表示,大学生创新创业训练营是为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院关于做好“稳就业”工作的决策部署,为进一步对接国家创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”战略部署,促进高校创新创业人才的培养,激发大学生创新创业潜能,希望同学们能够珍惜机会,学以致用,成果涌现,在训练营里激发创业意识、培养创业本领。

马丹教授从“为什么要做大学生创新创业训练项目”、“大学生创新创业训练项目的一般要求”以及“应该注意的主要问题”三个方面进行了剖析讲解,并结合实际案例,从选择项目类别的角度建议学生选题要遵循创新性、针对性、可操作性。他表示,做好大学生创新创业项目必须要兴趣驱动,合理选题,每位学生要抓住机遇,培养个人独立思考能力、挖掘自己勇于创新的探索精神和敢闯会创的意志品格。

 

本次讲座吸引了300余名学生及老师线上观看,他们纷纷表示此次讲座进一步认识了深化创新创业教育改革的重要意义,并将积极参与各项创新创业训练和实践,切实提高自身的创新精神、创业意识和创新创业能力。

将创新创业讲座纳入创新创业课程体系是我校创新创业教育改革的途径之一。为进一步构建创新创业课程体系,教务处近期组织召开了《大学生创新创业》课程调研工作会议,会上教务处领导结合《高等学校课程思政建设指导纲要》和2020年《学校工作报告》对创新创业课程组提出,创新创业课程应该结合学校“课程思政”建设方案,完善课程内容和创新授课形式,全力推进学校创新创业教育改革。(图片来源:教务处)