学校召开语言文字工作领导小组工作会议

发布时间:2020-07-05 08:56:45作者:张婉怡来源:教务处浏览次数:

本网讯(通讯员 张婉怡)7月3日上午,学校在滨江校区办公楼六楼会议室召开语言文字工作领导小组工作会议,会议由校语言文字工作领导小组组长、副院长李幼平主持,语言文字工作小组成员及相关职能部门负责人参加会议,会议就2020年武汉音乐学院语言文字相关工作进行了部署。

为贯彻落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》“组织‘送经典下基层’活动”要求,发挥经典诵写讲实践活动对基层语言文字工作的引领作用,助力推普脱贫攻坚工作,学校将通过组织我校语言文字工作者、经典诗词演唱专业师生,在革命老区、民族山区、贫困地区农村学校,通过资料赠送、诵读直播、节目展演等形式,积极参与湖北省2020年“送经典下基层”活动。

会上,副院长李幼平带领与会人员共同学习了《中华人民共和国国家通用语言文字法》等相关法律法规,并对2020年学校语言文字工作提出三点要求,一是全校要结合《中华人民共和国国家通用语言文字法》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》等法律法规的宣传,进一步提高广大师生语言文字应用的规范意识,探索诵、写、讲、唱的综合艺术形式,以语言文字工作为抓手,结合武汉音乐学院2020年重点工作,进一步凝练特色、突显优势、创新形式,谋划《武汉音乐学院语言文字工作“十四五”发展规划》;二是各相关部门要统筹推进落实“送经典下基层”活动,结合音乐学院特色、优势,充分发挥音乐与语言文字内在关联,传承和弘扬中华优秀传统文化,用音乐演唱推进中华优秀语言文化传承发展,助力推普脱贫攻坚工作;三是要认真筹备,通过努力建设积极申报第二批国家语言文字推广基地。

教务处处长胡军表示,教务处作为学校语言文字工作领导小组办公室所在部门,将积极组织协调相关部门贯彻落实国家通用语言文字相关法律法规,在做好日常语言文字教学和宣传工作的同时,积极整合资源,共同助力2020年“送经典下基层”活动,为学校申报第二批国家语言文字推广基地做好基础性工作。(摄影/董智岚)