欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务简讯

“推迟开学不停学 停课不停教”——我校开展疫情防控下的网络教学工作

发布时间:2020-02-24 20:06:44作者:教务处来源:教务处浏览次数:

本网讯 按照中央应对新型冠肺炎疫情工作领导小组要求以及国家教育部、湖北省教育厅的部署,为减少新冠肺炎疫情对我校正常教学的影响,保证教育教学质量和学生顺利开展学习,在学校党委、行政的统一部署下,我校教务处制定了《武汉音乐学院在新冠肺炎疫情防控期间本科教学工作方案》,下发了《关于做好2020年春季学期教师备课工作的通知》《关于做好2020年春季学期延期开学期间本科网络教学工作的通知》《关于进一步规范2020年春季学期延期开学期间本科网络教学工作的通知》,充分利用线上教学资源,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,利用网络开展教学活动,落实好学校“推迟开学不停学、停课不停教”的要求。

学校“推迟开学不停学、停课不停教”整体方案确认后,教务处与各教学单位成立在线教学工作专班,依据湖北省教育厅高等教育处对网络教学工作要求积极开展工作。教学单位组织授课教师建立疫情防控期间在线教学班级群,学生可在教师的指导下,充分利用教育部、湖北省教育厅公布的在线课程资源平台,以及中央音乐学院对我校支持提供的线上课程资源和影像资料开展学习,教师还可利用线上线下混合式教学、直播授课等多种方式开展理论知识教学和学生学习辅导。目前,各教学单位根据实际情况,制订了疫情防控期间本科网络教学工作实施方案,教师将根据所授课程性质及专业特点,结合网络资源及平台对学生布置相关课程学习任务,开展网络教学活动。

为保证2月24日顺利线上开课,教务处处长胡军主持召开了处领导成员视频会议及教务处全体教职工电话会议,就网络教学工作进行交流和部署。副院长李幼平参加教务处全体教职工电话会议并全程指导,他对网络教学工作的开展提出要求,强调一是要提高政治站位,强化责任担当,要花大力气克服具体困难,坚决按照“停课不停教,停课不停学”的要求开展好网络教学;二是要针对网络教学的新情况,研究新问题,面对疫情,教务处要组织各教学单位进一步细化实施方案,努力做好教师的培训工作和线上教学的预演工作。他还强调各教学单位要保持沟通协调,保证网络教学工作的安全有序,齐心协力共同做好新学期网络教学工作。

据悉,2019-2020学年度第二学期集体课程有596门次课程将进行网络教学,开课率为83.8%,教务处和教学单位将继续为师生提供支持和服务,主动跟进线上教学情况,及时解决线上教学问题,在新学期、新情况和新模式下,充分利用现代信息技术和资源做好教育教学工作。