欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务公告

关于做好2019届本科生毕业设计(毕业论文、毕业音乐会或毕业舞蹈晚会)工作的通知

发布时间:2019-04-10 08:59:05作者:教务处来源:教务处浏览次数:

各系(院):

本科生毕业设计(毕业论文、毕业音乐会或毕业舞蹈晚会)是实现人才培养目标的重要实践环节,为进一步加强和规范毕业设计管理工作,确保质量,请各系(院)严格按照《关于本科生毕业论文格式的规定及要求(修订)》(武音教务〔2018〕18号)、《关于本科生毕业音乐会的规定及要求(修订)》(武音教务﹝2018﹞24号)、《关于舞蹈表演、舞蹈编导专业本科生毕业舞蹈晚会的规定及要求》(武音教务〔2018〕19号)文件精神,做好2019届本科生毕业设计的组织与管理工作。现将有关事项通知如下:

一、加强选题管理

各系(院)要对学生拟定的论文课题和音乐会、舞蹈晚会内容逐个进行审核,选题应符合本专业的培养目标和教学要求,依据专业性与可行性原则、实践性与创新性原则、个性化与低重复率原则,切实做到与教学实践紧密结合,对培养学生的学术水平与综合应用能力起到积极作用。

二、落实指导教师责任制

毕业设计(毕业论文、毕业音乐会或毕业舞蹈晚会)工作的开展过程必须强调指导教师负责制。每位毕业设计指导教师指导的学生人数原则上不超过6名,指导教师应集中精力做好指导工作并保证足够的指导时间,要认真做好学生毕业论文、毕业音乐会或毕业舞蹈晚会各阶段指导工作:认真指导学生撰写开题报告和制订进度计划;向学生推荐参考资料,指导学生搜集、查阅文献资料,帮助学生制定研究方法;定期检查学生毕业设计进展情况并进行具体指导,提出修改与改进意见。

三、加强过程管理

各系(院)要根据各专业培养方案及学校管理规定的具体要求,制订本单位2019届本科毕业设计工作实施细则和详细工作计划,认真做好本科毕业设计各阶段的安排、检查和总结,加强学术诚信教育,严把本科毕业设计开题、中期检查、论文检测、论文答辩等各个环节的质量关。

毕业论文重复率一般不高于25%(推荐为院级优秀毕业论文重复率一般不高于20%),各系(院)可依据专业要求明确本单位毕业论文查重率具体要求。查重未通过的学生不得参与毕业论文评审,各系(院)应严格把关。

学校将组织教学督导组专家对各系(院)本科毕业设计工作的组织及进展情况进行检查。

四、规范成绩评定

各系(院)要严格按照管理文件规定,成立本科生毕业设计(毕业论文、毕业音乐会或毕业舞蹈晚会)考试委员会,规范毕业设计评审(审阅、宣讲或答辩)及成绩评定程序,对本科生毕业设计进行客观、公正的评价,并规范撰写评语。

五、做好推荐院级优秀论文工作

各系(院)依据学校总体要求,按照教务处下发的专项通知,做好2019年院级优秀学士学位论文评选推荐工作,按要求提交相关推荐材料。

六、加强存档管理

毕业设计(毕业论文、毕业音乐会或毕业舞蹈晚会)各环节工作结束后,各系(院)按规定于本学期第十九周完成文档整理工作。

1.对毕业论文工作计划与总结,开题、中期检查和评审记录,院级优秀学士学位论文推荐工作计划与总结、学生毕业论文等进行整理归档。每位学生的毕业论文应将封面、学术原创性声明、正文、成绩与评语、开题报告、查重报告(简版)等材料按序装订成册,每届学生毕业论文按学号顺序有序存放并附清单。

2. 对毕业音乐会、毕业舞蹈晚会设计报告、工作方案、曲目单、评语及成绩、总结与分析报告、影像资料等进行搜集、整理和归档。

教 务 处

2019年4月8日