教务公告

关于组织申报2019年度武汉音乐学院教学研究项目立项的通知

发布时间:2019-03-25 15:14:48作者:教务处来源:教务处浏览次数:

各单位:

根据《武汉音乐学院2019年工作要点》、《学院工作报告》和《武汉音乐学院“教学研究项目资助计划”项目管理办法》,结合“双万”建设要求,现组织全校各单位申报2019年度院级教学研究资助项目。请各单位精心组织、深入研讨,按照本通知要求申报。

一、立项申报工作要求

(一)选题及成果要求

1.选题要求

坚持立德树人,开展“课程思政”研究,在专业及专业基础课程教学和改革中融入思想政治教育。

坚持改革创新,在转变教育观念、创新培养模式、教学方式方法、教育教学评价等方面深入改革,体现改革思路和创新精神。

2.选题范围

提倡教师团队形成合力投入研究;提倡不同专业之间、系(院、部)之间、院校之间合作共进的研究;提倡教研紧密结合,探索科研与教学良性互动机制,有利于把高水平的研究成果及时转化教学。

提倡师生互动的研究,促进教学相长,提高教师的教学能力和学生的创新精神、创业就业能力。

下列内容为本年度重点专项研究范围:

(1)“音乐+思政”课程建设研究,创造条件结合“互联网”技术打造“金课”。

(2)拔尖创新音乐艺术人才培养研究;大学生创新创业课程研究;专业教学质量标准、课程标准实践研究;精品在线开放课程(含“慕课”“微课”);在建的“特色专业”、“品牌专业”以及“实验教学示范中心”各项的子项目;教材、教法研究。

3.成果要求

(1)学校设立“音乐+思政”课程建设重点专项(拟建设专项课程20门),在巩固思政课主渠道作用基础上,发挥合作、协同、授课、听课督导等作用,一方面研究优秀思政课教学教案、课件、教法;另一方面,深入挖掘专业及专业基础课程育人功能,建设“音乐+思政”示范课。预期成果包括:①课程标准;②教学团队建设;③授课计划;④教学实践(过程记载、典范视频);⑤艺术科研成果和研究总结报告等。

(2)学校设立“精品在线开放课程”建设重点专项(拟建设专项课程5门),课程原则上以专业核心课程、教学改革所涉及的课程和创新创业类课程为主,适当考虑较有特色的文化素质教育课和量大面广的公共课。预期成果形成,参照《武汉音乐学院精品在线开放课程建设应用管理办法(试行)》以及《湖北省高校精品在线开放课程建设技术标准(试行)》(请从教务网“文件下载”栏目下载)中诸元素(其中,视频录制及上传、应用,由教务处统筹协调)。

(3)学校常规重点教学研究项目预期形成的成果,至少应符合所列条件中的一条:①正式出版教材;②专著;③音像专辑;④微课不少于5集;⑤教研论文不少于5篇。其它成果形式参照以上条件再行审定。

需要说明的是,基于全部重点教学研究优秀成果,包括学校重点资助“音乐+思政”课程建设、“精品在线开放课程”建设,按省级、国家级评审建设标准展开研究,形成“金课”,学校力争获得省级、国家级教学研究项目立项;力争培育(另行发文)达到省级、国家级教学成果奖申报要求。

(二)申请项目类别及资助金额

1.重点教学研究项目,资助1.5—3万元/项。其中,重点专项资助经费根据实际可作适当追加。

2.教学研究项目,资助0.5—0.8万元/项。

3.青年教学研究发展项目,资助0.2—0.4万元/项。

(三)申请人条件

1.我院具有中级(含)以上专业技术职务的教学、科研及管理人员均可个人或集体申请。鼓励教师团队(3至5人为宜)申请。

2.重点教学研究项目、集体项目的负责人一般须具有副高(含)以上专业技术职务。

3.不具有相应专业技术职务的申请人,须由一名副高(含)以上专业技术职务的同行专家书面推荐。

4.作为项目负责人承担我院教学研究项目尚未结题者,不能(重点专项除外)申报新项目,项目组成员不受此限。

(四)立项申报办法

1.按照有关文件规定,申请人填写《武汉音乐学院教学研究资助项目申请、评审书》(请从教务网“文件下载”栏目下载),课题负责人所在单位论证并签署意见后,由单位将纸质文本一式3份和电子文档送至教务处教学研究科(办公楼3楼)。联系人:何彩亮,联系电话:88415721,电子邮箱6390440@qq.com。

2.每位申请者只能作为一个项目的负责人申报课题,项目组成员不受此限。

3.请各单位认真研究教育教学工作中的有关问题,组织好本单位教师申报。申报截止日期为2019年4月15日。

4.申请人提交的申报材料不予返还,请申请者自行留存底稿。

二、评审程序

评审专家组的组成及评审工作的组织和协调由教务处负责,评审工作由评审专家组组长牵头,评审专家组集体负责。评审专家组由不少于5位专家组成,有申报项目者实行回避。项目评审中,在同等条件下或符合立项要求的前提下,研究项目向学院迫切需要的研究项目倾斜。

教务处根据项目申报情况,分类组织专家评审,评审结果按程序向学校教学工作指导委员会和学校报备和报批。

附件1:湖北省高校精品在线开放课程建设技术标准(试行).doc

附件2:武汉音乐学院教学研究资助项目申请、评审书(2019版).doc

2019年3月25日