欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

关于专业个别课教案编写的有关规定

发布时间:2009-03-23 00:00:00作者:来源:浏览次数:

武音教字〔200318

    专业个别课教案是专业教学中的基本文件之一,也是我院对专业个别课及其教学质量进行评估与检查的物化依据,同时,也是专业个别课教师年度考评和职务晋升的重要内容。因此,每位担任专业个别课教学的教师必须按照本规定编写教案。为了严肃、认真切实而规范地做好教案编写工作,特制定专业个别课教案编写的有关规定。
   
结合我院的实际情况,专业个别课教案是指由专业课教师本人针对单个学生每次授课情况所做的具体设计和授课记录。它们应该与学期教学进度计划相应。其中,应包含课程及相关情况教学目的教学重点及难点教学过程教学后记等内容。具体规定如下。
   
一、课程及相关情况
    1
、课程名称;
  * 2
、课型(如钢琴个别课、声乐个别课等);
  * 3
、授课教师及有关情况;
  * 4
、授课对象(在首份教案中,还应注明授课对象的专业基础情况);
    5
、教材
    a
、曲目名称(含乐曲、练习曲等,用规范的全称。如贝多芬《c小调钢琴奏鸣曲》Op.13”等);b、乐曲、练习曲的版本情况; c、如需采用配套资料(如唱片、磁带、录像等),也须注明相关的版本信息。d、表明乐曲、练习曲是否本单位《专业教学大纲》的指定曲目。
    6
、教学辅助情况(如音响设备、配套钢琴、艺术指导人员等)。
    7
、周次及上课时间。
   
二、教学目的    1、要求学生在本次课程中应该掌握的具体基础知识(演唱、演奏技能、作品的相关情况以及哪些演唱、演奏处理等);
    2
、在本次课程中应培养学生的哪种能力(诸如理解能力、表演能力、合作能力等)。
目的的要求中还应写明教学内容所要达到的具体层次,如了解”“理解”“掌握”“熟练掌握等。
   
三、教学重点及难点具体表明本次教学中的重点和难点,并相应提出解决难点的有效途径和具体办法。此项内容是一份教案的关键所在,也是体现专业个别课课程的自身特点,以及专业个别课教师因材施教能力的关键所在。
   
四、教学过程
    1
、具体表明本次课程的教学内容及时间分配的框架。
    2
、所使用的教学方法(如讲授式、示范式、实践式、启发式、讨论式、研究式等)。
    3
、依次记录实际的教学过程(如回课;讲授新课;课堂小结;布置作业及要求)。
   
五、教学后记
    1
、对学生掌握知识情况的信息反馈;
    2
、对本次课教学情况的自我评价;
    3
、对今后教学中需要改进调整的事项;
    4
、其它。
   
六、对个别课教案编写的有关情况说明    1、教案以单个学生为单位编写,每生每学期共编写18份教案,在首份教案前附还须有本学期的教学进度计划表。
    2
、在上文中,标有“*”号的项目内容,只需在每学期首份教案中填写,在后续教案中可省略。教学进程中正常周期性重复的内容,也可相应省略。
    3
、按《武汉音乐学院专业个别课教案本》的统一格式编写教案。手写者,要求用钢笔书写,字迹工整;使用计算机者,打印采用A4纸、宋体、小四号字、单倍行距。
    4
、各教学单位应建立教师个人的教案库,以学期为单位保存相应的教案。存档的教案封面要写明学期、学科、年级、学生姓名等信息,以备年度考核抽查和作为自己今后的教学参考或交流之用。

 

                                                     武汉音乐学院教务处
                                                      2002年12月31