当前位置: 首页>>文件汇编>>学院教学管理文件>>正文
 

武汉音乐学院教学研究项目资助计划

发布时间:2009-03-23 00:00   作者:   来源:   访问次数:

 武音教字[2003]20

    第一条  为了进一步深化教学改革,提高人才培养质量,积极开展教学研究,特设立武汉音乐学院教学研究项目资助计划
   
第二条  “教学研究项目每年评审一次,获准立项的课题,由学院资助一定数额的专项经费。
   
第三条  教学研究立项按重点教学研究项目教学研究项目青年教学研究发展项目三个类别设立。
   
第四条  教学研究立项的范围、内容:
    1
、面向新世纪,转变教学思想观念,构建武汉音乐学院具有创新精神、实践能力的高素质人才培养模式、方案的改革研究与实践;
    2
、进一步调整学科专业结构,拓宽专业口径,提高人才培养规格,更新专业或专业方向教学计划与课程 体系、教学内容的改革研究与实践;
    3
、探索新的授课方式,改革音乐学院传统专业授课模式和教学方法的研究与实践;
    4
、运用现代科学技术与信息媒体,制作多媒体课件,改革教学方法和手段的研究与实践;
    5
、根据新世纪人才市场对知识结构全面、实践创新能力强的人才需求,拓宽我院选修课的课程结构,新开高质量的现代科学与人文知识课程、多科性与边缘性专业技术课程的教材研究和教学实践;
    6
、教学管理及其改革的研究与实践。
   
第五条  教学研究的重点要突出研究内容的创新性和整体性,要加强在教学实践中的运用。
   
第六条  根据我院教学改革和课程建设的实际,每年在教学研究立项中应有侧重点和引导项目。
   
第七条  资助的经费额度:
    1
、重点教学研究项目,0.5万元;
    2
、教学研究项目,0.3万元;
    3
、青年教学研究发展项目0.25万元;
   
第八条  经费使用和管理:
    1
、项目资助经费的4分之一用于支付研究人员工作补贴,其余部分用于教学研究工作;
    2
、项目资助经费一次性拨款,由项目负责人按照预算和有关规定支配使用。
   
第九条  申报工作要求:详见当年度武汉音乐学院关于教学研究立项工作的通知
   
第十条  资助项目管理:
    1
、教学研究项目资助时间为1年或2年,没有特殊理由不得延期;
    2
、项目完成后,须填写《武汉音乐学院教学研究项目结题总结表》(见样表,可从教务处网站下载)一式二份,并附项目成果资料,经学院审核并组织专家评审通过后为正式结题;
    3
、项目正式结题后,由教务处颁发《武汉音乐学院教学研究项目结题证书》。
   
第十一条  本《办法》由教务处负责解释。
   
第十二条  本《办法》自发布之日起施行。

 

关闭