欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

关于本科生毕业音乐会的规定及要求

发布时间:2009-03-23 00:00:00作者:来源:浏览次数:

武音教字20047

 

音乐表演专业及作曲、音响导演专业本科生毕业音乐会是该专业实现人才培养目标的重要实践环节,对巩固提高学生所学知识,培养学生艺术创新精神、艺术实践能力起着重要作用。做好毕业音乐会工作,也是增强学生艺术修养、培养学生思想品德、敬业精神等综合素质所不可缺少的教育环节,毕业音乐会的质量直接反映人才培养的质量。为保证我院本科生毕业音乐会的质量和形式规范,特制定《音乐表演专业本科生毕业音乐会的有关要求》,具体如下。

一、总 

音乐表演专业及作曲、音响导演专业本科生毕业生应在专业教师的指导下,按照武汉音乐学院本科生毕业音乐会的有关要求举行毕业音乐会。

二、毕业音乐会指导教师及其职责

1音乐表演专业及作曲、音响导演专业本科毕业生的专业教师是音乐会的指导教师。

2、指导教师向系(院)考试委员会书面介绍本科生毕业生的专业情况,并对本科生毕业音乐会的申请报告签署意见。

3、考试委员会核准音乐会后,指导教师负责学生毕业音乐会具体设计、排演的指导工作。

4、指导学生按申请报告中的实施计划如期完成音乐会的各项工作。

5、为本科生毕业音乐会写出评语。

三、考试委员会职责

1    考试委员会负责毕业音乐会的质量保障,包括对本科毕业生及指导教师的资格审查,审批毕业音乐会申请报告,审核毕业音乐会设计和阶段性检查音乐会的实施情况等。

2    审定音乐会节目单,包括节目单内容的思想性,格式的规范性,名称的准确性等方面。

3    组织教师评审毕业音乐会,给予相应成绩。

4    将毕业音乐会曲目单、毕业音乐会评语及成绩一式两份,送交本系及教务部门存档。

四、本科生毕业音乐会的要求

1、学生应在毕业学年下学期第5周前向系(院)考试委员会提出毕业音乐会申请报告(学生如申请在毕业学年上学期举行毕业音乐会,应在上学期第五周提交毕业音乐会设计报告)。内容包括:阐明本音乐会的意义;采用何种形式(个人或多人);音乐会标题(如“╳      独唱(奏)音乐会”);音乐会实施步骤;拟在何时举办音乐会;音乐会曲目的大体设计等。

2、学生应在指导教师的指导下按期完成音乐会曲目单的设计工作,并接受考试委员会阶段性检查。

3、学生在指导教师的指导下完成音乐会曲目单的具体设计工作。曲目单应符合文本格式规范,个人介绍如实、名称准确完整的原则。学生应在音乐会前20天将曲目单交系考试委员会审核。

文本格式应包括封面、个人简介;曲目;伴奏(或其它);主持人;致谢等。

       

         ●封面:用单页。

示例:   武汉音乐学院     系(院)

            毕业音乐会

 

主办单位:╳    系(院)

    期:        

 

●个人简介:仅需介绍大学期间的学习情况

●曲目:包括曲目序号、曲目名称、作者等项。

曲目序号:用“一、”“二”、“……………………

曲目名称:要求完整、准确、规范。

示例:

   

一、咏叹调《晴朗的一天》(选自歌剧《蝴蝶夫人》)

    作曲:普契尼,贾科莫·安东尼奥·多梅尼科·米歇尔·塞孔多·玛里亚(PucciniGiacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria

二、《D大调小提琴协奏曲》“第一乐章”(OP.35)

   作曲:柴科夫斯基,彼德·伊里奇(TchaikovskyPyotr llyich

三、《圆舞曲》(OP.64 Nr1)  作曲:肖邦,弗雷德里克 (chopinFryderyk)

.伴奏

.主持人:姓名(不含其他称谓)

.致谢:致谢指导教师和相关人员。

        

         五、各相关单位应以上述内容为依据,制定出符合本单位实际的音乐会方案。

         六、各相关单位的本科毕业生原则上应举办毕业音乐会,如因客观原因不能举行毕业音乐会者,可由本人提出申请,指导教师签字同意,经所在教学单位批准,以毕业论文代替毕业音乐会。毕业论文按《武汉音乐学院教务处关于本科生学位论文格式的规定及要求》完成。

曲名由题材名(如果体裁名前冠有特指名称,则将特指名称置于体裁名之前。如“钢琴协奏曲”;“第一交响曲”;“山东民歌”)+曲名+作品编号等构成。

有些作品得体裁名即为曲名,其后接写作品编号。如“奏鸣曲”等;有些作品无作品编号,则不写;有些作品无体裁名称,则直接写“曲名”。如“古曲《     》”等等。

曲名用书名号;

如是某曲的某一分曲,先用书名号写曲名,后用引号写分曲名;

如是某歌剧选曲,先写体裁名,再用书名号写选曲名称,最后用括号写选自某歌剧,歌剧名用书名号。等等。

作品编号:用括号。

作者姓名:用全称。外国作者须附原文,原文用括号。

 

 

 

武汉音乐学院教务处

                    2004215