当前位置: 首页>>文件汇编>>学院教学管理文件>>正文
 

武汉音乐学院关于建立教学质量责任制的实施办法

发布时间:2009-03-23 00:00   作者:   来源:   访问次数:

 武音院字﹝200472

                              第一章    指导思想    第一条  根据《中华人民共和国高等教育法》和教育部《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号文件)的文件精神,结合本院实际,制定本实施办法。
   
第二条  牢固树立教学工作始终是学校中心工作” “人才培养质量是办学水平根本的尺度、是高等学校生命线的思想。正确处理好人才培养与学科建设、教学与科研、数量与质量、规模与效益的关系。全院教职员工都应当围绕教学中心做好本职工作。

                             第二章    责任范围    第三条  学院党委和主要党政领导对全院的教学质量负全面责任;学院党政一把手是学校教学质量的第一责任人;分管教学的副院长和教务处负责人是学校教学质量的直接责任人
   
第四条  各教学单位的主要行政负责人是本单位教学质量的第一责任人各教学单位分管教学和学生工作的领导也是教学质量的责任人之一。
   
第五条  教务处负责组织实施全院落实教学质量责任制的工作,监督检查落实情况,对所存在的问题提出整改意见,并定期向学院党委和院行政领导汇报有关情况。
                             
                             
第三章    责任内容
   
第六条  学院党政领导、各教学单位党政领导在落实教学质量责任制的工作中,负责以下工作并负相应责任:
   
一、制定符合社会需求的学科发展规划与人才培养目标,制定教学计划及其实施的总体方案和具体办法,并监督检查其执行落实情况;
   
二、制定和完善加强教学管理、保证和提高教学质量、避免和处理教学事故的具体制度;
   
三、制定师资培训计划,注重师德建设,加强校风、教风和学风建设;
   
四、制定教学研究、艺术实践、学术活动与交流以及教学实习等方面的单项规划与具体计划;
   
五、协调教学、科研、创作、艺术实践、学术活动与交流以及教学管理工作等方面的关系;
   
六、院级领导担任本科生教学工作,坚持听课制度和观摩教师、学生音乐会制度;
   
七、深入了解教学、实习和艺术实践等环节的具体状况,定期或不定期召开各级各类教学工作会议(其中包括专题研究教学工作的党委会议、院长办公会议、系主任联席会议、各教学单位的党政联席会议、教研室会议等)并形成制度,研究对策,交流情况,发现并解决问题;
   
八、认定或参与认定本单位及人员所引发的教学事故,根据学院的有关条例,审定教师填报的教学工作量和课时津贴数额;
   
九、确定外聘教师人选,按照学校有关规定管理外聘教师;

   
十、填写教学工作日志,作好本单位教学资料的建档和归档工作;

   
十一、保证教学基础设施、音像图书资料和有关硬件设备的经费投入,逐步改善办学条件,更新教学手段,提高教学效果。
                           
                            
第四章    责任考核    第七条  教学质量责任制的考核工作,要和领导班子与干部的考核相结合。全院贯彻落实教学质量责任制的情况,接受上级主管部门的考核;各教学单位的贯彻落实教学质量责任制的情况,接受院党委和行政的考核。
   
第八条  各教学单位应将贯彻落实教学质量责任制的情况列入学期或年度工作总结,并上报学院。
   
第九条  教学质量责任制的贯彻落实情况,纳入院、系干部年度工作述职。
   
第十条  学院将制定院、系教学质量责任制的评价体系。在此方面被评价不合格的单位,该单位责任人的年终综合考核也视为不合格
   
第十一条  教学质量责任制执行情况的考核结果记入干部档案,作为对其业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
                           
                            
第五章            第十二条  各教学单位应根据本办法的原则精神,制定适合本单位教学质量责任制的具体工作计划与细则。
   
第十三条  本办法自公布之日起实行。
   
第十四条  本办法由教务处负责解释。
                           
                           
第六章            第十五条   教学单位加强教学管理提高教学质量责任书
             
                                                              
武汉音乐学院
                                                          
○○四年十月二十日

关闭