当前位置: 首页>>文件汇编>>学院教学管理文件>>正文

武汉音乐学院关于教学事故认定与处理的暂行规定

发布时间:2009-03-23 00:00   作者:   来源:   访问次数:

武音院字﹝200474

为严明教学纪律,加强教学管理,保证和提高教学质量,树立良好的教风、校风,结合我院实际,特制定本暂行规定。

一、教学事故的认定

教学事故是指由于任课教师、教学管理人员、教学辅助人员以及为教学服务的各部门工作人员的工作出现失误或过错,影响到教学秩序、妨碍教学工作正常进行,并造成一定损失的各类事件。教学事故范围涵盖课堂教学、作业、考试、学生成绩、教学管理、教材、教学保障等环节,视情节轻重可分为一般教学事故、较大教学事故和重大教学事故三种。对各类教学事故的认定与等级划分详见附件。

二、教学事故的处理
    1
、对于一般教学事故,由单位负责人对事故责任人签发《一般教学事故通知书》,并在本单位范围内通报批评,有关部门应加强教育、督促、检查,责令责任人限期改正。同一人员一学期内累计三次一般教学事故的,按较大教学事故处理。
    2
、对于较大教学事故,由教务处和单位负责人共同对事故责任人签发《较大教学事故通知书》,并报请院长办公会议讨论决定,给予事故责任人降级聘用1个月,在全院范围内予以通报批评的处罚。同一人员一学期内累计两次较大教学事故的,按重大教学事故处理。
    3
、对于重大教学事故处理 :(1)由教务处和单位负责人共同对事故责任人签发《重大教学事故通知书》,并报请院长办公会议讨论决定,给予事故责任人在全院范围内通报批评,降级聘用3个月;(2)追究事故责任人所在单位党政主要负责人的领导责任,降级聘用1个月的处罚。(3)情节严重的事故责任人和有多次事故而不改正者,应给予相应的行政处分,具体由人事处、教务处会同事故责任人所在单位商定,人事处办理;(4)对于情节和后果都特别严重、且对事故认识态度较差的责任人,可以实行降职低聘或解聘。
    4
、教学事故的行政处理按学院行政纪律处分的程序办理,教务处和事故责任人单位提供事故报告和意见,由组织、人事部门审核办理。记过和记过以上的处分须报院长办公会议批准。
    5
、有关部门在年度考核、评优、职务晋升、职称聘任等工作中,必须与教学情况挂钩,对教学事故的责任人,不能在年度考核中评优,对重大教学事故的责任人,二年之内在其职务晋升、职称聘任中实行一票否决。

三、附
    1
、事故责任人如对事故的认定与处理有不同意见,可在接到《教学事故通知书》之日起10日内,向教务处、人事处,提出申诉。
    2
、本暂行规定由教务处负责解释
    3
、本暂行规定自颁布之日起实行。

武汉音乐学院

○○四年九月三十日

[附件]

关于各类教学事故的认定与等级划分

一、一般教学事故
    1
、任课教师上课迟到10分钟或无故提前下课10分钟。
    2
、主考教师或监考教师考场迟到,或未准备好试卷、未组织好考场等原因,使考试延误5分钟以上。
    3
、主考教师考分报出后,因工作失误等主观原因需要更改学生成绩达10%以上。
    4
、因排课或调课失误,造成无教师到教室上课,致使学生等待10分钟以上;或造成无学生到教室上课,致使教师空等10分钟以上。
    5
、值班人员未能按时开启教学用房或琴房,影响正常上课10分钟以上。
    6
、因教师没有按规定及时报出所用教材,使学生在课程开设两周内尚未得到教材。
    7
、监考人员对学生的作弊行为不加制止。
    8
、对报修的教学设施,24小时内没有修复且无回复处理意见,影响正常的教学活动或教学效果。

二、较大教学事故    1、教师不经教学单位和教务部门批准,擅自调课、请人代课或改变授课方式。
    2
、教师上课迟到15分钟或无故提前下课15分钟。
    3
、教师备课不认真,讲授中多次出现概念性错误等,造成知识误传等不良影响。
    4
、一学期中,由于教师原因,造成教师未完成教学大纲所规定的教学内容达1/3以上。
    5
、一学期中,教师未按课程教学大纲的要求布置作业,且未批改学生的作业达1/5以上。
    6
、教务人员登录成绩后,因工作失误等主观原因再修改学生成绩占所报课程成绩总数的10%以上。
    7
、试题严重出错致使考试无法进行。
    8
、监考人员缺席或迟到10分钟;发现学生作弊不及时处理而使考场混乱;考毕收回的试卷数与参加考试的人数不相符,而未立即上报。
    9
、审查不认真,明显错发、漏发学生学位证书或毕业证书。10、因工作疏忽造成试卷印刷、传送、保管过程中泄密。
    11
、对各类教学事故,有关教学或管理部门隐匿不报。
    12
、已允诺完成的教学必用音像设备或乐器等维修项目,非特殊情况而未如期完成,致使师生无法上课。

三、重大教学事故    1、教师在讲课中有散布违反四项基本原则、违背教师职业道德的言论和行为。
    2
、教师事前未办理请假手续而擅自缺课。
    3
、教师及有关管理人员考前故意泄漏试题或标准答案。
    4
、教师未经教务部门批准自行购进并向学生销售教材及相关教学物品。
    5
、教师不按评分标准,故意提高或压低学生成绩10分以上。
    6
、教师私自向学生收取课时津贴之外的报酬。
    7
、教学管理人员出具与事实不符的学历学籍成绩等证书或有关证明。
    8
、教学管理人员擅自更改学生成绩或丢失学生考试成绩造成无法弥补者。

武汉音乐学院

○○四年十一月二日