当前位置: 首页>>文件汇编>>学院教学管理文件>>正文
 

武汉音乐学院教师授课请假或其它缺课情况通知的暂行规定

发布时间:2009-03-23 00:00   作者:   来源:   访问次数:

武音教字〔20053

 

    为进一步规范我院教学秩序,切实保障和提高教学质量,根据我院教学管理及教师行为规范的有关要求,特制定本暂行规定。本规定适用于我院全日制普通本科的教学管理单位、教学单位和任课教师。成人教育学院、附属中学、附属小学可参照本规定执行。

    一、教务科及各教学单位的工作职责    1、督促本单位所有任课教师,因任何情况缺课,均需按规定事先办理请假手续或将情况通知所授课程管理单位(见〔注〕:有关课程管理单位的规定和说明)。
    2
、对归属本单位管理的课程的任课教师的请假、缺课情况做好审核、签字、盖章和存底备案等工作。
    3
、如本单位教师集体请假,由各教学单位统一办理请假手续。
    4
、如归属本单位管理的课程的个别课或小组课教师请假,由本单位在上课前通知学生。
    5
、如归属本单位管理的集体课教师已办理好请假手续,按照以下规定通知学生:
    ⑴
社会科学部、作曲系、音乐学系、管弦系、钢琴系、民乐系、声乐系、音乐教育学院、舞蹈系管理的集体课教师请假,由本单位在上课前携教师授课请假申请表至教务科复印备案(原件仍由各审批单位留存),由教务科在上课前以公告的形式通知学生。
    ⑵
演艺学院管理的集体课教师请假,由演艺学院以公告的形式通知学生。
    6
、各课程管理单位每周一将本单位上周缺课情况记录交教务处质量监控与教学研究科审核存档。
    7
、如因教务科工作失误导致教学事故或引起纠纷,由教务科承担责任。
    8
、如因各教学单位工作失误导致教学事故或引起纠纷,由各教学单位承担责任。

    二、教师办理请假手续或缺课情况通知的具体要求
    1
、教师如需请假,应在上课前(原则上至少提前一个工作日)填写武汉音乐学院教师授课请假申请表(个别课与小组课须在表中填写与学生商定的补课时间和地点)并备好相关证明材料,提交拟请假课程管理单位办公室审核、签字、盖章。
    2
、教师因其它原因缺课,应按以下方式通知相关课程管理单位
    ⑴
如上课前已获知学生无法上课,教师应提前通知所授课程的管理单位,个别课与小组课应说明与学生商定的补课时间和地点。
    ⑵
如因学生缺课导致无法上课,教师应在确认学生不会来或等待15分钟后,当堂通知所授课程的管理单位;如八小时外上课时遇到此类情况,延迟至下午上班时间或下一工作日之内通知所授课程的管理单位。
    ⑶
如因其它特殊原因(如停电)导致无法上课,教师应当堂通知所授课程的归口单位;如八小时外上课时遇到此类情况,延迟至下午上班时间或下一工作日之内通知所授课程的管理单位;个别课和小组课如果已经与学生商定,教师应说明补课时间和地点。
    3
、如因特殊原因,教师本人无法亲自到学校办理请假手续,需提供相关证明材料,请人代为请假(原则上至少应提前一个工作日)。
    4
、如因极为特殊的原因造成教师无法事先请假而缺课,由学院核实情况,另行处理。
    5
、如因教师本人未按照以上程序办理请假或情况通知手续,造成教学责任事故,由教师本人承担后果。

   
三、请假与通知程序    1、个别课或小组课请假与通知程序
   
  师:携证明材料,在拟请假课程上课前(原则上至少提前一个工作日)到该课程管理单位,填写武汉音乐学院教师授课请假申请表并提交拟请假课程管理单位审批。
   
课程管理单位:审核教师提交的证明材料和请假申请表,签字、盖章、存底备案(同时将请假情况记录到武汉音乐学院缺课情况记录表中)并通知学生。

    2、集体课请假与通知程序
    ⑴
社会科学部、作曲系、音乐学系、管弦系、钢琴系、民乐系、声乐系、音乐教育学院、舞蹈系管理的集体课程
   
  师:携证明材料,在拟请假课程上课前(原则上至少提前一个工作日)到该课程管理单位,填写武汉音乐学院教师授课请假申请表并提交课程管理单位审批。
   
课程管理单位:审核教师提交的证明材料和请假申请表,签字、盖章、存底备案(同时将请假情况记录到武汉音乐学院缺课情况记录表中)并携请假申请表至教务科复印备案。
   
教务科:在开课前告示学生。

    ⑵ 演艺学院管理的集体课程
   
  师:携证明材料,在拟请假课程上课前(原则上至少提前1个工作日)到演艺学院,填写武汉音乐学院教师授课请假申请表并提交演艺学院审批。
   
演艺学院:审核教师提交的证明材料和请假申请表,签字、盖章和存底备案(同时将请假情况记录到武汉音乐学院缺课情况记录表中)并在开课前告示学生。

    3、因学生缺课或其它特殊原因造成无法上课的通知程序
   
  师:在确认学生不会到课或特殊原因造成无法上课或等待15分钟后,当堂(八小时外授课在下午上班时间或下一工作日内)通知所授课程的管理单位。
   
课程管理单位:将缺课情况记录到武汉音乐学院缺课情况记录表中。

    4、教师请人代为请假的程序
   
  师:在上课前提供证明材料,请代理人代办手续。
   
代理人:参照以上相应流程办理请假手续。

    四、附则    1、本规定是我院人事处于19891013制定的《关于重申教职工各种假期的有关规定》(见武汉音乐学院文件、制度选编〔行政部分〕,院办公室20005月编)的补充规定,仅针对教师授课请假,其它请假手续按照学院人事管理规定办理。
    2
、本规定的解释权归教务处。
    3
、本规定自公布之日起执行。

   〔注〕:有关课程管理单位的规定和说明

    一、音乐教育学院、演艺学院必修课及指定选修课
    1
、音乐教育学院教学计划规定的各类必修课、指定选修课由音乐教育学院管理。
    2
、演艺学院教学计划规定的各类必修课、指定选修课由演艺学院管理。

    二、社科部、七系必修课及指定选修课
    1
两课、英语、体育、计算机基础课程(均不含音乐教育学院、演艺学院)统一由社科部管理。
    2
、七系(作曲系、音乐学系、民乐系、钢琴系、管弦系、声乐系、舞蹈系)教学计划规定的专业课、专业基础必修课、指定选修课(除以下第345条规定的课程以外)由各系分别管理。
    3
、视唱练耳、乐理、和声、曲式课程(均不含音乐教育学院、演艺学院)统一由作曲系管理。
    4
、中国音乐史、西方音乐史、民歌、戏曲、艺术概论课程(均不含音乐教育学院、演艺学院)统一由音乐学系管理。
    5
、钢琴副科课程(不含音乐教育学院、演艺学院)统一由钢琴系管理。

   
三、普通本科生的计划内任意选修课以及攻读第二专业、辅修第二专业、辅修第二乐器的专业课分别由开课教师所在单位管理。

   
四、目前暂时没有明确教学编制归口单位的任课教师以及普通本科生的计划外任意选修课任课教师,所有请假或缺课情况通知一律到教务科办理相关手续。

   〔附件〕:
    1
、武汉音乐学院教师授课请假申请表
   
点击浏览该文件    2、武汉音乐学院缺课情况记录表
   
点击浏览该文件

                                            

                                            
武汉音乐学院教务处
                                             2005年3月10

关闭