欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

武汉音乐学院专业“尖子生”培养工作总体方案(试行)

发布时间:2012-01-10 00:00:00作者:来源:浏览次数:

  为进一步提高我院各专业及专业方向人才培养的质量,经过论证,现制定我院专业“尖子生”培养工作的总体方案。
(一)各专业及专业方向“尖子生”应具备的专业素质、能力和条件
    1、中国乐器演奏方向
    (1)具有冲击中国音乐“金钟奖”各民族乐器演奏专业比赛、文化部“文华奖”艺术院校专业比赛一、二、三等奖的专业素质、基本条件、能力或潜力。
    (2)在中国音乐“金钟奖”各民族乐器演奏专业比赛、文化部“文华奖”艺术院校专业比赛中获一、二、三等奖或进入总决赛且排名在前10名以内的学生。
    2、管弦(打击)乐器演奏方向
    (1)具有冲击中国音乐“金钟奖”各管弦(打击)乐器演奏专业比赛、文化部“文华奖”艺术院校专业比赛一、二、三等奖的专业素质、基本条件、能力或潜力。
    (2)在中国音乐“金钟奖”各管弦(打击)乐器演奏专业比赛、文化部“文华奖”艺术院校专业比赛中获一、二、三等奖或进入总决赛且排名在前10名以内的学生。
    3、键盘乐器演奏方向
    (1)具有冲击中国音乐“金钟奖”钢琴演奏比赛一、二、三等奖或冲击中国国际钢琴比赛决赛的专业素质、基本条件、能力或潜力。
    (2)具有冲击文化部主办的全国手风琴、电子管风琴演奏比赛一、二、三等奖的专业素质、基本条件、能力或潜力。
    (3)在中国音乐“金钟奖”钢琴演奏比赛、文化部主办的全国手风琴、电子管风琴比赛中获一、二、三等奖或钢琴进入总决赛且排名在前10名以内的学生。
    4、声乐演唱方向
(1)美声和民族声乐演唱方向具有冲击中国音乐“金钟奖”声乐比赛、中央电视台“CCTV青年歌手电视大奖赛”一、二、三等奖和美声方向具有冲击中国国际声乐比赛决赛的专业素质、基本条件、能力或潜力。
    (2)通俗演唱方向具有冲击中央电视台“CCTV青年歌手电视大奖赛”、有重大影响的通俗类演唱比赛一、二、三等奖的专业素质、基本条件、能力或潜力。
    (3)在中国音乐《金钟奖》声乐比赛、“CCTV青年歌手电视大奖赛”、以及经过学院论证认定的有重大影响的通俗类演唱比赛中获一、二、三等奖或进入总决赛且排名在前10名以内的学生。
    5、作曲、计算机音乐创作方向
    (1)具有扎实的专业基础和创造性思维,专业成绩在90分以上,专业基础课成绩达到88分以上,其它必修课成绩75分以上,且具有在文化部主办的全国作品比赛、中国音乐“金钟奖”各专业品种作品比赛和全国计算机音乐作品比赛获一、二、三等奖的专业素质、能力或潜力。
   (2)在文化部主办的全国作品比赛、中国音乐“金钟奖”各专业品种作品比赛和全国计算机音乐作品比赛中获一、二、三等奖,或创作的作品在全国范围内产生重大影响的学生。
    6、音乐学理论方向
    具有扎实的专业基础和创新性思维,专业及专业基础课成绩在88分以上,其它必修课成绩80分以上,具有在报刊上开辟专栏的能力、素质和潜力,且在《音乐研究》、《中国音乐学》或9所音乐学院学报上发表独撰的3000字以上的学术论文1篇以上,论文经过专家论证认定,并经过面试及综合测试合格的学生。
    7、音乐学音乐教育方向
    (1)具有冲击教育部主办的全国高校音乐教育专业方向大学生基本功比赛一、二、三等奖和三院校“五项全能”比赛前3名的专业素质、基本条件、能力或潜力。
    (2)在教育部主办的全国高校音乐教育专业方向大学生基本功比赛中获一、二、三等奖和优秀奖以及三院校“五项全能”比赛前3名的学生,或在中国音乐“金钟奖”声乐、钢琴比赛,中央电视台“CCTV青年歌手电视大奖赛”中获一、二、三等奖或进入总决赛且排名在前10名以内的学生。
    8、舞蹈方向
    (1)专业素质好,基本功扎实,整体基础条件好,具有冲击文化部主办的“全国舞蹈比赛”、艺术院校“桃李杯”舞蹈比赛,中国文联主办的舞蹈“荷花奖”,中央电视台“CCTV电视舞蹈大赛”一、二、三等奖的专业素质、基本条件、能力或潜力。
    (2)获得文化部“全国舞蹈比赛”、“桃李杯”舞蹈比赛,舞蹈“荷花奖”,“CCTV电视舞蹈大赛”一、二、三等奖或优秀奖的学生。
    9、音乐剧、音乐传媒管理(艺术管理)等新办专业方向
鉴于目前音乐剧、音乐传媒管理(艺术管理)等专业方向尚处于起步和初建阶段,其定位、培养目标及其课程结构、课程内容及其实用性还需论证和检验,因此新办专业方向暂不设“尖子生”政策。
    10、附中各专业方向
    主要侧重音乐表演和舞蹈表演方向,兼顾素质好,能力强的作曲方向学生。
    (1)音乐表演各方向
    ① 具有冲击中国音乐“金钟奖”各乐器演奏专业比赛、文化部“文华奖”艺术院校专业比赛少年组或青年组一、二、三等奖的专业素质、基本条件、能力或潜力。
    ② 在中国音乐“金钟奖”各民族乐器演奏专业比赛、文化部“文华奖”艺术院校专业比赛中获一、二、三等奖或进入总决赛且排名在前10名以内的学生。
    (2)舞蹈方向
    ① 专业素质好,基本功扎实,整体基础条件好,具有冲击文化部主办的“全国舞蹈比赛”、艺术院校“桃李杯”舞蹈比赛,中国文联主办的舞蹈“荷花奖”,中央电视台“CCTV电视舞蹈大赛”少年组或青年组一、二、三等奖的专业素质、基本条件、能力或潜力。
    ② 获得文化部“全国舞蹈比赛”、“桃李杯”舞蹈比赛,舞蹈“荷花奖”,“CCTV电视舞蹈大赛”一、二、三等奖或优秀奖的学生。
    (3)作曲方向
    ① 专业成绩在90分以上,专业基础课成绩达到88分以上,文化课成绩80分以上,且具有较高的创作才能,提交的作品成熟并具有创新性思维。
    ② 在文化部主办的全国作品比赛、中国音乐“金钟奖”各专业品种作品比赛中获一、二、三等奖,或创作的作品产生较大影响的学生。
    11、其它要求
    品行端正,好学上进,有良好的学习习惯,在校期间无考试作弊和因违纪违规受处分的记录。本科音乐表演各方向和舞蹈方向必修课和指定选修课无不及格现象;附中音乐表演各方向和舞蹈方向专业基础课平均成绩80分以上,文化课平均成绩75分以上,各类课程无不及格现象。
(二)“尖子生”设置年限、选拔及人才培养归口
    1、设置年限
    (1)本科各专业方向“尖子生” 原则上从第二学年起设立。
    (2)附中各专业方向“尖子生”政策原则上在高中阶段实施。
    (3)“尖子生”每学年选拔、考核一次。
    2、选拔及人才培养归口
    (1)选拔由归口教学单位依据各专业方向尖子生概念的界定,尖子生所应具备的素质、能力和条件,科学地设计测试内容、选拔程序,客观公正地把真正具有尖子生素质、能力和条件的学生选拔出来。选拔前须将选拔的程序,测试内容设计等报教务处审核。
    (2)各教学单位选拔结果出来后报教务处,由教务处组织专家复审、认定后报学院批准。
    (3)为了统一相同专业方向尖子生选拔标准,各专业方向选拔和人才培养归口如下:
    作曲与计算机音乐创作方向(含演艺作曲和录音艺术专业)归口作曲系;
    音乐学理论方向归口音乐学系;
    音乐表演中国乐器演奏方向(含演艺)归口民乐系;
    音乐表演管弦(打击)乐器演奏方向(含演艺)归口管弦系;
    音乐表演键盘乐器演奏方向(含演艺)归口钢琴系;
    音乐表演美声、民族声乐方向(含演艺)按统一标准选拔,管理可统一归口声乐系,或选拔后分别归口管理;
    音乐表演通俗演唱方向(含全院各专业方向学生)归口演艺学院;
    音乐教育方向按统一标准由音教学院、演艺学院联合选拔(联合举行武汉音乐学院“五项全能”比赛总决赛),管理分别归口音乐教育学院和演艺学院;
    舞蹈方向归口舞蹈系;
    附中各专业方向管理归口附中。附中在“尖子生”的选拔、培养上应与相关教学单位协同负责。
(三)“尖子生”培养经费划拨、配套及管理
    1、“尖子生”的培养经费以奖学金的形式由学院划拨到尖子学生归口单位,学生所在教学单位以1∶1经费配套,主要用于学生专业教学、音乐会、观摩考核、参赛补贴等。
    2、学院设立“尖子生”经费专项,将学院划拨经费和教学单位配套经费纳入专项管理,由归口管理单位掌握使用。学年末计财处、教务处对“尖子生”经费使用情况进行效益分析。
(四)“尖子生”的培养计划与过程管理
    1、“尖子生”培养单位设立“‘尖子生’培养指导小组”,为“尖子生”的培养制定培养计划,采取学生任选导师或导师小组的方式,为“尖子生”安排导师或导师小组。在选拔和培养过程中,应打破单位概念,发挥学科优势,结合外请知名专家,做好选拔和培养工作。
    2、导师或导师小组应根据尖子生的自身特点,因材施教,明确定位和目标,制定针对性强,内容优化,切实有效的教学进度计划。教学过程要有记录,观摩、考核、音乐会实践要有评语,教学进度计划完成情况应有评价说明。
    3、教学单位要加强过程管理,对“尖子生”培养过程定期检查、组织考核,学年末有总结报告。
    4、教务处对各专业方向“尖子生”的培养过程进行质量跟踪,不定期进行评估。评估要有指标要求和质量考核标准。对成果突出的培养单位给予表彰或奖励,对培养效果不明显的单位,要分析原因,限期整改,直至暂时取消“尖子生”培养资格。
(五)“尖子生”的责任、义务和权利
    1、努力学习、积极进取,全面完成导师或导师小组为其制定的教学进度计划内容,并能以良好的成绩完成教学计划规定的各类课程。
    2、有代表学院参加专业比赛的责任及参加院系组织的艺术实践和演出活动的义务。
    3、遵纪守法,学风端正,如出现考试作弊,或因严重违纪违规行为受到处分,则立即取消其“尖子生”资格,且不能参加第二学年“尖子生”的选拔。
    4、在接受“尖子生”培养期间,不得提出转学、留学要求。
    5、附中学生接受“尖子生”培养之前,须与附中(代表学院)签订协议合约。“尖子生”培养经费系附中教学计划外学院专项投入,因此在高一至高三期间,不得提出转学和留学,高三毕业须报考武汉音乐学院,不得报考其它院校,如违犯协议,须按协议规定交纳违约金。
    6、“尖子生”培养本着学生自愿申请的原则,经选拔成为“尖子生”的学生有权在接受“尖子生”培养之前退出“尖子生”培养。
    7、以附中“尖子生”身份考入武汉音乐学院本科,有权继续接受“尖子生”培养一学年,一学年后则须重新接受考核和选拔。
    8、“尖子生”可自选主科指导教师,被选指导教师也有审听和选择的权利。
(六)附  则
    1、各相关教学单位应根据本《总体方案》(试行)制定更为具体详尽的“尖子生”标准、选拔程序、测试内容和培养计划。
    2、附小不设“尖子生”。
    3、成教各专业方向“尖子生”政策由成教学院依据本《总体方案》(试行)制定,报教务处批准后实施。
    4、研究生的“尖子生”政策由研究生部根据研究生现有培养方式情况制定,报学院批准后实施。
    5、本《总体方案》(试行)自下发之日起实施,由教务处负责解释。