欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务公告

武音教字2008年11号-关于开展本科任意选修集体课清理工作的通知

发布时间:2008-06-06 00:00:00作者:教务处来源:浏览次数:

武音教字200811

各教学单位:

为深入贯彻落实学院第四届教职工暨工会会员代表大会第三次会议上的院长工作报告精神,进一步深化教学改革,结合社会对人才培养的需要不断完善我院本科任意选修课体系,学院决定由教务处牵头,于本学期开展本科任意选修集体课清理工作。

一、开展清理工作的必要性

任意选修课是我院本科教学计划中重要的学分项目。任意选修课的教学内容与形式,直接关系到学生专业能力、综合能力、创新能力的培养和学院的人才培养质量;是否修满教学计划规定的任意选修学分,直接影响到学生的毕业资格。因此,为学生开设合理、充足的任意选修课,一直是学院十分重视的工作内容。

我院本科任意选修课自上世纪90年代开始建设,十几年来,随着本科生人数不断增加,任意选修课规模不断增大、门数不断增加,至今学院已累计开设有任意选修课100余门。“评估”前夕,学院对本科任意选修课进行过一轮清理,形成了一定规模的任意选修课程体系。随着教学形势的不断变化和发展,目前,对任意选修课进行新一轮的全面清理,已成为当务之急。

二、任意选修集体课清理工作步骤

166日前,教务处整理现有任意选修集体课总目录,按归口教学单位分发《选修课清理课程清单》。

266日前,教务处在学生中开展任意选修课开课需求的相关调查,并对调查结果进行统计分析,将结果反馈给相关教学单位。

3613日前,各教学单位组织本单位教师展开研讨,并给相关教师发放《选修课清理确认表》和《新开选修课申报表》。在研讨过程中,可围绕“为适应新的教学形势、满足学生需要、优化学生知识结构,可开出哪些新的任意选修课,如何充实和完善任意选修课的教学内容和形式”等问题进行讨论。

4620日前,各教学单位收集本单位教师填写的《选修课清理确认表》、《新开选修课申报表》,课程相关材料纸质本和电子文档。纸质材料经教师所在教研室和系领导签署意见后,与电子文档一起提交教务处组织审定。

1)需停开的课程:

①归口教学单位应充分分析停开原因。

②在《选修课清理教师确认表》的“清理结果”一栏打“√”选择“停止开设”,并在“相关说明”一栏写明停开原因。

2)拟继续开设的选修课程:

①归口教学单位应重新审视课程教学大纲、课程简介,并将调整后的教学大纲和课程简介汇总提交。

②在《选修课清理教师确认表》的“清理结果”一栏打“√”选择,如授课内容有调整,在“相关说明”一栏简要说明调整情况。

3)拟新开设的任意选修集体课程:

填写《新开选修课申报表》,附课程教学大纲、课程简介、使用教材、结业考试标准化试卷。

关于提交电子文档的特别说明:

1、清理后,确定“继续开设,授课内容有调整”的课程、拟新开设的课程需提交相关材料电子文档;

2、《选修课清理课程清单》的“备注”一栏注明“缺相关材料电子文档”的课程,经过此次清理,如确定“继续开设”,不论授课内容是否有调整,均需提交教学大纲、课程简介电子文档。

 

附件(附件1、附件2可从教务网下载):

1选修课清理确认表

2新开选修课申报表

3、问卷统计结果——学生希望开设的任意选修课程

4、选修课清理课程清单(按教学单位分发)

 教 务 处   

200866