当前位置: 首页>>校内公告>>正文
 

关于2013-2014学年本科、附中(含附小)主科教学学生评教及师生双选工作的程序与要求

发布时间:2014-06-12 11:14   作者:教务处   来源:教务处   访问次数:

一、学生评教及师生双选的范围

凡担任我院主科教学工作的教师(含本教学单位、外教学单位、返聘、外聘、兼课教师)均纳入学生评教范围;凡有两名以上主科教师的专业或专业品种,均纳入双选范围,开展师生双选工作。

二、学生评教及师生双选的工作原则

1、学生评教与师生双选工作同步开展,要求学生严格按双选表中的提示,在对自己上学期主科教师的教学情况进行评价之后,填写拟选教师的意向(拟选教师必须在所在教学单位公布出来的任课教师范围内选择)。

2、在职教师必须首先保证所在教学单位的主科教学工作。一般情况下,非硕士生导师每周须足额承担20节所在教学单位的教学工作;硕士生导师在承担2名(含)以上硕士生教学任务的情况下,在本教学单位承担的教学任务也不能低于16节。如有教师由于招生计划等原因造成本单位教学工作量达不到规定额度时,应无条件接受其它教学单位同专业的教学任务安排。

3、鼓励在职教师适当超额承担主科教学任务。各教学单位人均工作量低于每周20节时,不能外聘教师承担该专业的教学任务。

4、在本教学单位在职教师不足以完全承担本教学单位的主科教学工作时,须在学院其它系(院)聘请同专业方向教师;若仍有不足,则在离退休专业教师中聘请任课教师;假如还有不足,则在已毕业且尚未找到工作的本专业研究生中聘请任课教师;再有不足,方可从有影响的院外专业人员中聘请任课教师。

5、确需外聘的教师,需按学院关于外聘教师的有关规定,与此项工作同步按程序报教务处审查、核准。

三、学生评教及师生双选的工作程序及时间安排

1、本次学生评教及师生双选工作由所在教学单位自行组织,要求由主管教学的系(院)领导负责,组织专班具体实施,工作中注意统计数据的准确和保密。

2、6月17日之前,各教学单位将评教及双选工作精神和工作程序传达到全体教师和学生,以供师生提前考虑。

3、6月20日之前,各教学单位设立封闭式双选票箱,并公布待选教师名单和编号,将“专业主科教学师生双选表(学生用表)”发给每名学生,完成“专业主科教学师生双选表(学生用表)”的投票工作,组织收取票箱并开箱统计。

4、6月25日之前,各教学单位组织教师按要求填写“专业主科教学师生双选表(教师用表)”并完成统计工作。

5、7月3日之前,各教学单位完成本次学生评教及师生双选工作,上报学生评教汇总数据及师生双选汇总数据(“主科双选师生信息汇总表”使用教务处提供的Excel制作的样表完整填写)。

四、依据双选结果的排课工作要求

1、专业主科师生安排务必依据双选结果,基本原则如下:

(1)如教师和学生第一志愿相对应,则支持双方志愿予以安排。

(2)如学生第一志愿和教师第二、三志愿相对应,或学生其它志愿和教师任一志愿相对应,则由教学单位根据教师工作量情况尽可能安排。

(3)如学生志愿与教师志愿没有对应,由教学单位协调安排主科教师。

(4)如学生对原担任自己主科教学工作的教师评价为“不满意”,或明确提出了不希望某位教师担任自己的主科教学,各教学单位则必须安排其他教师。

2、在完成双选工作、且全院统一“必修公共集体课”和“指定(限定)选修集体课”排定之后,各教学单位应立即着手安排师生确定下学期课表。排课结果务必于7月19日之前交至教务处教务科。

                                                                                       武汉音乐学院教务处

                                                                                       2014年6月12日

〔附件〕

1、武汉音乐学院专业主科教学师生双选表(教师用表)

2、武汉音乐学院专业主科教学师生双选表(学生用表)

3、专业主科教学师生双选基础信息汇总表(Excel文件,同一文件中含“教师部分”与“学生部分”“学生评教结果”三张表格)

  • 附件【教师用表.doc】已下载
  • 附件【学生用表.doc】已下载
  • 附件【汇总表.xls】已下载

关闭