当前位置: 首页>>校内公告>>正文
 

关于2014年精品视频公开课立项建设的通知

发布时间:2014-05-28 14:52   作者:教务处   来源:教务处   访问次数:

各本科教学单位

根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高〔2011〕8号)和武汉音乐学院2014年《学院工作报告》的有关要求,以及学院领导对建设精品视频公开课的具体要求,教务处决定2014年5月启动精品视频公开课建设与推荐工作,现将具体事项通知如下:

一、国家精品视频公开课的建设类型

(一)科学文化素质教育类课程

继续建设适合高校教学选用的社会影响力大、受众面广的各科类大学生科学文化素质教育课程及学术讲座。

鼓励国家大学生文化素质教育基地积极参与课程建设。为加强大学生中华优秀传统文化教育,促进中华优秀传统文化的普及与传播,鼓励高校建设更多中华优秀传统文化类课程,特别是建设高水平的英文或中文授课配中英文唱词(字幕)的课程,提升中国大学视频公开课的国际传播能力,推动中华文化走向世界。

(二)专业导论类课程

为了使大学生和社会大众了解相关本科专业内涵特点、专业与社会经济发展的关系、专业涉及的主要学科知识和课程体系、专业人才培养基本要求等,帮助高校学生形成较系统的专业认识,满足社会大众了解相关专业内涵和发展趋势的热切要求,将继续根据《普通高等学校本科专业目录(2012年)》建设一批专业导论类课程。

专业导论类课程由教育部高等学校各专业教学指导委员会根据专业内涵、发展趋势,以及专业普及和人才培养的迫切要求,自主确定课程选题,选择在相应学科专业领域具有领先优势和影响力的高校(一所或多所联合),组建优秀教师团队建设课程,并确定课程主持学校。

二、课程建设计划

遵循教育部关于建设两类课程的要求,各教学单位应切实分析本专业课程教学的实际状况,将有特色、有优势、有创新、有影响的课程申报立项为精品视频公开课。2014年度,教务处将计划立项建成1—2门具有湖北音乐(艺术)特色的精品视频公开课,立项建设精品视频公开课5—10门。以下为武汉音乐学院2014年精品视频公开课申报计划:

教学单位

申报数额

音乐学系*

1—3

作曲系*

1—3

民乐系*

1—3

管弦系*

1—3

钢琴系

1

声乐系

1

舞蹈系

1

音乐教育学院

1

演艺学院

1

公共基础课部、思想政治课部

1

“*”省级精品课程在建单位可报1—3门

三、课程申报要求

申报课程须已在学院连续开设3年以上,教学理念先进,教学方法科学,得到广大学生、同行教师和专家的认可,在同类课程中具有一定的影响力和示范性;要注重突出特色课程和优势课程,能够充分展现高等教育先进的教学模式、一流教学为水平、优秀的教学方法。

四、课程建设要求

精品视频公开课课程负责人应由承担该门课程授课任务,且为高级职称的教师担任。精品视频公开课建设目标与任务、组织与管理以及建设基本要求应参照《关于开展2012年度精品视频公开课推荐工作的通知》(教高司函〔2012〕11号,见附件),课程技术标准仍然执行《精品视频公开课拍摄制作技术标准(2013年版)》(见附件)。

五、课程审核

为保证课程质量,加快课程上网进程,教务处将组织有关专家从导向性、思想性、科学性、规范性、教师风采、制作技术等方面对课程进行认真审查。课程须根据专家审查意见进行修改,在校内试用,并根据效果和反馈进行完善。

六、建设步骤

1、申报。填写精品视频公开课课程申报书(一式3份,申报表见附件),于2014年6月10日之前提交教务处;

2、组建专家评审组对申报课程进行评审,评定2014年立项建成课程与立项建设课程。

3、7月,立项建成课程团队及立项建设课程团队编制课程建设实施方案(教务处提供参考样本)及完成任务时间表;

4、实施并完成课程建设方案。于2014年12月31日前建成1—2门精品视频公开课;各立项建设课程团队完成精品课程的基础工作。提交以下材料:

建成的精品视频公开课提交以下材料:

(1)2014年精品视频公开课课程申报书(一式3份,见附件);

(2)课程全部录像光盘1套(含视频文件、唱词文件);

(3)纸质课程元数据文件(详见《精品视频公开课拍摄制作技术标准(2013年版)》要求);

(4)课程文件光盘,包括课程配套的元数据文件、课程目录、推介词文件等。

七、学院资助

学院将根据精品视频公开课的建设成本,结合我院课酬标准对课程建设者予以资助。

八、奖励

教育部高等教育司对符合上网要求的视频公开课,按5讲的课程15万/门、6—10讲的课程18万/门、11讲以上(含11讲)的课程20万/门标准,给予上网课程建设经费补贴;课程配有中英双语唱词的,一经选用将适当增加补贴数额。上网课程社会反响良好的,给予“精品视频公开课”荣誉称号。

九、阶段检查

1、第一次检查。7月,检查精品视频公开课实施方案及任务完成时间表;

2、第二次检查。10月,检查立项建成课程的纸质课程元数据文件和视频课程录制工作;检查立项建设课程的纸质课程元数据文件;

3、第三次检查。12月,检查立项建成课程的课程文件光盘及后续相关工作。

十、联系人及方式

联系人:董智岚

电话:027-88067772

电子信箱:jwc@whcm.edu.cn

                                                                                       武汉音乐学院教务处

                                                                                       2014年5月20日

关闭