欢迎来到武汉音乐学院教务处!
学校首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务简讯

关于组织申报2010年度院级教学研究资助项目的通知

发布时间:2010-04-16 00:00:00作者:来源:浏览次数:

武音教字〔2010〕2号
 
 
关于组织申报2010年度
院级教学研究资助项目的通知
 
各单位:
根据《武汉音乐学院教学研究项目资助计划》(武音教字〔2003〕20号)文件精神,为了进一步深化教学改革、提高人才培养质量、积极开展教学研究,教务处将组织全院各单位申报2010年度院级教学研究资助项目。本次申报将结合学院2010年教学工作的主要任务,配合“本科专业教学水平合格评估”、“特色专业建设”、“实验教学示范中心建设”、“品牌专业建设”和“课程建设”等专项工作,有针对性地设立4-8个招标项目,在评审过程中,同等情况下将对招标项目给予倾斜。各单位应在本单位立项并开展研究工作的基础上申报院级教学研究项目。
    现就项目申报的有关事宜通知如下:
    一、申报项目类别、计划立项数量及资助金额
项目类别
计划立项数量(项)
资助金额(元/项)
重点教学研究项目
3-5
5000-10000
教学研究项目
8-10
3000-5000
青年教学研究发展项目
12-15
2500-4000
 
    二、选题范围
    1、转变教学思想观念,构建武汉音乐学院具有创新精神、实践能力的高素质人才培养模式、方案的改革研究与实践。
    2、进一步调整学科专业结构,拓宽专业口径,提高人才培养规格,更新专业或专业方向教学计划与课程体系、教学内容的改革研究与实践。
    3、探索新的授课方式,改革音乐学院传统专业授课模式和教学方法的研究与实践。
    4、运用现代科学技术与信息媒体,制作多媒体课件,改革教学方法和手段的研究与实践。
    5、根据21世纪人才市场对知识结构合理、实践创新能力强的人才需求,拓宽我院选修课的课程结构,新开高质量的现代科学与人文知识课程、多科性与边缘性专业技术课程的教材研究和教学实践。
    6、教学管理及其改革的研究与实践。
 
    三、重点教学研究项目采用招标方式
    重点教学研究项目以系(院)、处(部)或教研室组成的教学或教学管理团队集体申报、竞标。本年度设立招标项目4-8项,范围如下:
    1、特色专业建设相关研究(1-2项)
    2、实验教学示范中心建设研究(1-2项)
3、课程建设相关研究(2-4项)
 
    四、申报人条件
    1、我院具有中级以上(含中级)专业技术职称的教学、科研及管理人员均可个人或集体申报。
    2、重点教学研究项目、集体申报项目的负责人均须具备副高级以上(含副高级)专业技术职称。
    3、不具备中级专业技术职称条件者申报个人项目,须有一名副高级以上(含副高级)专业技术职称的同行专家书面推荐。
    4、作为项目负责人承担我院教学研究项目尚未结题者,原则上不能申报新项目。
    5、准备出国或离开学校达半年以上者,不得申报项目。
 
    五、申报程序与要求
    1、依据《武汉音乐学院教学研究项目资助计划》(武音教字〔2003〕20号)和《武汉音乐学院教学研究项目资助计划项目管理暂行办法》(武音教字〔2005〕9号)等文件中有关“武汉音乐学院教学研究资助计划”方面的要求,申报人填写《武汉音乐学院教学研究资助项目申请、评审书》(样表可从教务网“信息公告”栏目下载)。
    2、申报人提交申报材料至教务处办公室。提交材料包括:《武汉音乐学院教学研究资助项目申请、评审书》文本一式3份,电子文档1份;另附不显示申报人信息的“课题设计论证”中的“对研究课题的论证”和“预期研究成果”活页一式3份。
    3、每位申请者只能作为一个项目的负责人申报课题。
    4、申报截止日期为2010年6月6日。
    5、申请人提交的申报材料不予返还,请申请者自行留存底稿。
 
 
    附件:《武汉音乐学院教学研究资助项目申请、评审书》(样表,电子版本可从教务网“信息公告”栏目下载)
   
 
 
                                     武汉音乐学院教务处
                                      201048